本科生培养
当前位置:首页  本科生培养  专业介绍

学院现有专业见下表

国家专业代码

专业名称

0805

能源动力类

080501

能源与动力工程

082201

核工程与核技术

082004

飞行器动力工程


(一)能源动力类(国家专业代码:0805

2016年学院开始按照此专业进行大类招生,含能源与动力工程、核工程与核技术、飞行器动力工程三个专业方向。

(二)能源与动力工程(国家专业代码:080501

本专业下设4个专业方向:热能工程、热力发动机、流体机械及工程、制冷与热控技术。

热能工程专业方向:主要研究热能的释放、转换、传递以及高效清洁利用,为能源、动力、航空、航天、航海、化工、冶金、建筑、环境保护等部门培养从事研究、设计、运行管理、产品开发的高级工程技术人员。专业方向的就业领域宽广、就业层次高,专业方向对应二级学科为热能工程学科,是国家二级重点学科,具有硕士、博士学位授予权。

热力发动机专业方向:主要研究火力发电、燃气轮机发电、风力发电、核电等电力系统的动力装置,以及航空、航天、舰船及潜艇用推进装置,包括航空发动机、燃气轮机、火箭发动机、卫星推进器、蒸汽轮机、压缩机和风机等的设计、研发、运行、故障诊断及自动控制。为电力、航空航天、船舶、汽车、石油化工、新能源等领域培养从事研究、设计、实验、开发和管理工作的高级工程技术人才。本专业方向具备先进的教学和科研试验条件,具有就业领域宽、对应行业均为国家重点发展领域的特点;对应动力机械及工程学科,是国家二级重点学科,具有硕士、博士学位授予权。

流体机械及工程专业方向:主要研究各种以流体作为工质和能量载体的机械及系统的流体动力学原理与设计,以及与流体动力学相关的复杂流动现象的实验研究与数值模拟。在能源利用、航空航天、水利水电、石油化工、工程机械、医疗设备、舰船武备乃至市政设施等部门都有广泛的应用。本专业方向包括流体机械及各类流体动力系统的设计、运行及其自动化管理、控制理论及工程应用等,培养从事流体机械原理及设计、流体传动及控制、水力发电、风力发电、湍流控制、微尺度通道流动、非牛顿流体力学等方面的研究、设计、制造、运行及产品开发和科学研究的高级工程技术人才。本专业方向对应流体机械及工程学科,具有硕士、博士学位授予权。

制冷与热控技术方向:主要研究制冷循环及各类传热现象的内在规律,并用以指导工程实践,以能源的高效洁净开发、生产、转换和梯级利用为应用背景和最终目的。研究内容包括制冷与低温技术、空天光热环境控制、电子设备热分析、换热器设计、空气调节等。该方向广泛应用于能源、航天、航空、汽车、石油化工、食品与药品的生产、医疗设备与空调制冷设备的生产等领域。本专业方向主要培养从事空调制冷工程与设备的设计、航空航天热控技术、高效换热器设计、运行管理、产品开发和科学研究的高级工程技术人才。本专业方向对应工程热物理学科,是一个体系完整的应用基础学科,具有硕士、博士学位授予权。

以上专业方向毕业生主要去向包括:发电设备研制、设计及生产部门,大型电站,航空、航天发动机研究、生产部门,船舶发动机研究、生产部门,以及石化系统动力设备研制、生产、运行部门等。

(三)核工程与核技术(国家专业代码:082201

培养具备以核工程与核技术、工程热物理为主的基本知识结构,能在相关领域从事核工程与核技术方面的研究、设计、制造运行、应用和管理工作,并具有创新意识和国际化视野的科技人才。毕业生可在政府部门、军事部门、核电工业和核技术应用相关的企业、科研设计单位、核电站、高等院校等从事规划、设计、运行、施工、管理、教育和研究开发工作。本专业所在的动力工程及工程热物理一级学科,具有博士学位授予权,设有博士后工作流动站,与十几个国家和地区的著名大学与研究机构有密切的学术交往与合作

(四)飞行器动力工程(国家专业代码:082004

飞行器动力系统是航空、航天器的心脏,是航空、航天器中最关键部件。航空发动机的研制水平是一个国家工业基础和实力的标志。

本专业主要研究航空、宇航推进动力的理论与技术,培养在航空、航天、交通、能源、环境及其它相关领域从事热力动力方面的研究、设计、实验、开发和管理工作的高级工程技术人才。下设4个研究方向:发动机设计与工程;发动机流动与燃烧;发动机控制与测试技术;发动机强度振动及故障诊断。

学生通过系统学习,将具有坚实的数学、物理、工程力学、机械原理等基础知识,空气动力学、工程热力学、固体力学、自动控制、计算机应用、飞行器动力装置原理与结构强度等专业基础知识。本专业对应的动力机械及工程学科具有硕士、博士学位授予权。毕业生主要去向包括:航空发动机研制、设计、生产部门,航天发动机研制、设计、生产部门,舰用燃气轮机研制、设计、生产部门及民用燃气轮机研制、生产部门等。