学院概况
当前位置:首页  学院概况  学院简介

    哈尔滨工业大学(http://www.hit.edu.cn)隶属于工业和信息化部,是由工信部、教育部、黑龙江省共建的国家重点大学,是首批进入国家“211工程”和“985工程”建设的若干所大学之一。

    能源科学与工程学院(http://power.hit.edu.cn)成立于1994年,其前身为哈工大动力工程系。动力工程系建于1954年,是我国最早的动力工程学科之一。学院现有2个系:能源与环境工程系、飞行器推进及流体动力系;3个本科专业:能源与动力工程专业、飞行器动力工程专业、核工程与核技术专业。其中。能源与动力工程专业下设热能工程、热力发动机、空调与制冷、流体动力机械4个专业方向。学院“动力工程及工程热物理”为国家一级重点学科,同时是国家“985工程”和“211工程”重点建设学科,具有一级学科博士学位授予权,并设有博士后流动站,下设6个二级学科:工程热物理、热能工程、动力机械及工程、流体机械及工程、制冷及低温工程、化工过程机械,以上6个二级学科均具有博士学位授予权。  

    此外,能源学院还设有一批国家、省部级教学科研基地:

    国家工程实验室1个:燃煤污染物减排国家工程实验室

    国家教学基地1个:国家工科基础课程力学教学基地(流体力学)

    国家教学示范中心1个:国家力学实验教学示范中心(流体力学)

    国防科工委重点专业1个:热能动力工程

    国防特色专业1个:飞行器动力工程

    国防紧缺专业1个:核反应堆工程

    国防重点学科1个:航天热物理

    省级重点实验室3个:发动机汽体动力实验室,动力机械及工程实验室,能源与环境工程实验室

    省级工程技术研究中心1个:燃煤污染控制工程技术研究中心。

    学院有一支充满活力、学术思想活跃、具有创新思维的教学科研队伍。现有教师、教辅人员87人,其中教授37人、副教授26人、博士生导师37人。有中国工程院院士2人、国家杰出青年基金获得者3人,长江学者特聘教授2人,国家863计划专家1名,教育部新世纪人才9人。有1个国家级教学团队,1个教育部创新团队,1个国防科技创新团队。1个国家自然基金委创新群体。  

    学院在本科生-硕士生-博士生的培养中形成了完善的教学体系,为国家培养出一大批敬业奉献、勇于创新的高级人才。毕业生中有中国科学院或中国工程院院士9人,有多人在国家、部委、省、市领导岗位上任职,1人入选五十位中国知名企业家,3人获全国百篇优秀博士学位论文奖。  

    学院科研工作紧密国家需求,在大型发电装置、清洁燃烧及大气污染控制、新能源与可再生能源、高级物理低温系统、资源一号卫星/风云三号卫星、叶轮机械通流部分三维流场结构控制与优化、航空航天涡喷涡扇发动机、导弹发动机、舰用动力装置、水力发电机组、飞机空中加油系统、坦克/自行火炮/导弹牵引车等液力传动系统、大型石化生产装置自适应控制等方面开展研究。获国家优秀教学成果特等奖1项,国家自然科学二等奖2项,国家科技发明二等奖2项,国家科技进步二等奖4项,国家科技进步三等奖3项,国家自然科学四等奖1项。

    为了继续拓展科研领域,赶超世界水平,学院一直与美国、英国、法国、俄罗斯、加拿大、比利时、荷兰、日本、澳大利亚、韩国等诸多国家进行长期学术交流与技术合作,并联合培养人才。  


热能与动力工程专业

(咨询电话:86413208、86413209、86413587)

该专业下设4个专业方向:热能工程、热力发动机、流体机械及工程、空调与制冷。  

    热能工程专业方向:热能工程是研究热能的释放、转换、传递以及合理利用的学科,它广泛应用于能源、动力、空间技术、化工、冶金、建筑、环境保护等各个领域。培养从事热能工程及工程热物理方面的研究、设计、运行管理、产品开发的高级工程技术人员。本专业方向对应热能工程学科,具有硕士、博士学位授予权。

    热力发动机专业方向:热力发动机主要研究高速旋转动力装置,包括蒸汽轮机、燃气轮机、涡喷与涡扇发动机、压缩机及风机等的设计、制造、运行、故障监测与诊断以及自动控制。为航空、航天、能源、船舶、石油化工、冶金、铁路及轻工等部门培养高级工程技术人才。本专业方向对应的动力机械及工程学科,具有硕士、博士学位授予权,该学科2000年被评为国家重点学科。  

    该专业毕业生主要去向包括:发电设备研制、设计及生产部门,大型电站,航空、航天发动机研究、生产部门,船舶发动机研究、生产部门,以及万化系统动力设备研制、生产、运行部门等。  

    流体机械及流体动力工程专业方向:主要研究流体机械及其工作系统自动化,流体循环系统节能等,在水电水利、机械制造、交通运输、石油化工、工程机械、食品纺织、航天航空、舰船武备乃至市政设施、工民建筑等部门都有广泛的应用。该专业方向包括流体机械及各类流体动力系统的设计、运行及其自动化管理、控制理论及工程应用等,培养从事叶片泵、水轮机、风机、液力、流体传动及控制、湍流控制、微尺度通道流动、粘弹性非牛顿流体力学等方面的研究、设计、制造、运行及产品开发和科学研究的高级工程技术人才。本专业方向对应流体机械及工程学科,具有硕士学位授予权。  

    空调与制冷专业方向:主要研究制冷与低温技术。它广泛应用于能源、航天、航空、汽车、石油化工、食品与药品的生产、医疗设备与空调制冷设备的生产等领域。本专业方向培养从事空调制冷工程与设备的设计、运行管理、产品开发和科学研究的高级工程技术人才。本专业方向对应制冷及低温工程学科,具有硕士、博士学位授予权。


飞行器动力工程专业

(咨询电话:86413242、86413208、86413209、86413587)

    飞行器动力系统是航空、航天器的心脏,是航空、航天器中最关键部件。航空发动机的研制水平是一个国家工业基础和实力的标志。

    该专业主要研究航空、宇航推进动力的理论与技术。培养在航空、航天、交通、能源、环境及其它相关领域从事热力动力方面的研究、设计、实验、开发和管理工作的高级工程技术人才。  

    飞行器动力工程属多学科交叉、技术密集型专业,下设4个研究方向:发动机设计与工程(含结构完整性分析与CAD);发动机流动与燃烧(含工作过程仿真);发动机控制与测试技术;发动机强度振动及故障诊断。  

    学生通过系统学习,将具有坚实的数学、物理、工程力学、机械原理等基础知识,空气动力学、工程热力学、固体力学、自动控制、计算机应用、飞行器动力装置原理与结构强度等专业基础知识。主要为航空、航天、舰船等工业部门培养高级工程技术人才。本专业对应的动力机械及工程学科是国家重点学科,具有硕士、博士学位授予权。该专业毕业生主要去向包括:航空发动机研制、设计、生产部门,航天发动机研制、设计、生产部门,舰用燃气轮机研制、设计、生产部门及民用燃气轮机研制、生产部门等。


 核反应堆工程专业

 (咨询电话:86413208、86413209、86413587)

    核科学技术对人类生活和世界格局的影响逐年增加,在能源、资源、环境、以及人类健康等方面有广泛应用。随着我国核技术及核产业的不断发展和国家对核技术领域投入的不断加大,迫切需要高素质的核科学技术人才补充到相关单位。本专业培养具备以核工程技术、工程热物理为主,以机械、电工、计算机技术等为辅的基本知识结构,理工结合的高级复合型工程技术人才。  

    学生通过系统学习,将具有坚实的数学、物理、工程力学、机械原理、电工电子等基础知识,传热学、流体力学、工程热力学、自动控制、计算机应用等专业基础知识,以及核反应堆物理分析、核反应堆热工水力学、核动力装置与设备、核反应堆安全分析、核反应堆设计原理、核动力装置测试技术、核动力装置运行及控制等专业知识。  

    该专业所在的能源科学与工程学院是动力工程及工程热物理国家一级重点学科,有博士一级学科学位授予权,设有博士后工作流动站,与十几个国家和地区的著名大学与研究机构有密切的学术交往与合作。  

    毕业生除攻读硕士学位外,可在政府部门、规划部门、军事部门、核电工业和辐射科学相关的科研设计单位、核电站、高等院校等从事规划、设计、运行、施工、管理、教育和研究开发工作。