能源学院关于选聘2024—2025年度班主任的通知

发布者:邱燚发布时间:2024-08-09浏览次数:172

根据学校相关规定和学院学生工作实际需要,参照《哈尔滨工业大学班主任管理办法》,学院现组织开展2024—2025年度班主任选聘工作,具体通知内容如下。

一、岗位设置

根据学院本科生和研究生班级管理需要,拟选聘12024级核工程与核技术专业强基班班主任、1名2024工科试验班(智慧能源与空天动力类)班主任、3名2024工科试验班(机器人与智能装备)班主任和若干名研究生班主任。

二、选聘条件

1.政治强、业务精、纪律严、作风正。

2.坚持党的基本路线,坚决贯彻党的教育路线、方针、政策,有较强的政治敏感性和政治辨别力。

3.德才兼备,乐于奉献,潜心教书育人,热爱大学生思想政治教育事业,具有强烈的事业心和责任感。

4.具有较强的组织管理能力、语言表达能力、教育引导能力和沟通能力,担任班主任的在编在岗教师应能够处理好教学科研工作与班主任工作的关系。

三、选聘程序

(一)报名:申报教师填写《能源学院班主任报名表》(需有所在党支部书记签字或电子签名),并于81212:00前将电子版发送至邮箱:qiu_yi@hit.edu.cn

(二)评审:学院评审小组拟定于813-815组织报名教师进行现场评审答辩,每人不超过3分钟,答辩内容应包含本人参与学生培养工作内容及经验、班主任工作设想、班级建设举措和预期成效等,最终根据答辩结果提出建议名单,报学院和学校审核备案。

(三)聘用:经学校审查通过,公示无异议后,正式聘任并报送至学生工作部。

四、主要工作职责

(一)思想政治教育。加强学生理想信念教育,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,把培育和践行社会主义核心价值观融入班级管理全过程。

(二)学业、就业指导。及时跟踪掌握学生成长发展状态,积极参与教育教学活动,在专业方向选择、学业课程配置、科研创新实践、学术素质养成、职业生涯规划、就业创业发展等方面对学生进行指导,着力培养学生的学习实践能力、学术专业素养和国际视野,帮助学生丰富完善成长发展路径,提升成长发展质量。

(三)党团和班级建设。定期召开主题班会、举办党团活动和班级集体活动,会同辅导员组织开展班级学生干部的遴选和评优推荐、学生思想动态调查和有关情况排查,做好特殊群体学生的帮辅工作。

(四)班风、学风建设。充分发挥教学与科研经历优势,开展学科专业教育、学习方法教育、学风与学术道德教育,引导学生树立正确的学业态度和专业认知。掌握学生学习状态,指导学生开展课外学术实践活动,营造积极向上的学习氛围和创新创业氛围。研究生班主任要加强研究生科学道德教育,引导学生自觉遵守学术规范,坚守学术诚信,摒弃学术不端行为。

(五)日常教育管理。经常性走进学生教室、食堂、宿舍,指导建设健康向上、互助和谐的班级和宿舍文化,掌握学校危机事件应急处置预案和工作流程,协助做好危机事件处置工作,配合辅导员和导师共同做好家庭经济困难、学业发展困难等学生的帮辅指导工作。

(六)贯彻落实学校各项工作部署和学院工作安排,积极主动开展工作。

五、考核

班主任工作将按学年考核,考核内容包括是否完成岗位工作、学生是否受益和满意、班级建设成效等。

六、聘期

班主任聘期不低1年,原则上担任班主任至班级学生毕业,期间不得中断指导或者更换所指导班级。考核不合格者予以解聘,重新选聘。

联系人:邱老师

工作邮箱:qiu_yi@hit.edu.cn