华电重工股份有限公司一行到能源学院交流

发布者:孙璐发布时间:2024-04-28浏览次数:75

为深化校企合作、推动产学研用深度融合,2024425日,华电重工股份有限公司(以下简称华电重工)总工赵迎九、研发及科技管理中心主任李庆建等一行10人到能源学院进行交流,能源学院院长高建民、党委书记赵义军、副院长齐宏、院长专项助理张亚宁等参加会议。

赵迎九总工对华电重工的业务范围和产业发展情况进行了介绍,他表示,华电重工是中国华电集团有限公司科工产业的重要组成部分,公司坚持以科技创新为动力,高度重视与高校的交流合作,哈工大能源学院在储能和传统能源领域有雄厚的科研实力,与华电重工的业务方向高度契合,希望双方能够积极开展关键技术攻关、先进技术示范、重大项目合作,在风光氢储、智慧交通物流、火电煤电等传统能源领域不断增强竞争力、创新力和影响力。

高建民院长对赵迎九总工一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了能源学院的基本情况和科研方向。他表示,中国华电集团有限公司与能源学院有着深厚的合作基础,近年来不断强化人才和科研合作,希望通过此次交流进一步深化学院与华电重工在能源领域前沿技术方向的合作,发挥双方资源优势,推动产学研用深度融合,共建实践育人基地,携手攻关行业共性技术难题和核心关键技术。

交流会上,齐宏副院长对哈工大国家储能技术产教融合创新平台的建设背景和目标进行了介绍,重点对平台在电化学储能、物理储能、氢储能和储能系统应用四个方向的技术攻关情况进行了讲解。

双方就燃料电池热电联产技术、熔盐储热技术、高比能宽温域超级电容、电解海水制氢等方向进行深入交流和探讨,并达成多项共识。