【“源”动领航|名企宣讲】第8期 生态环境部东北核与辐射安全监督站

发布者:卢思含发布时间:2024-04-11浏览次数:10

一、单位简介

核安全是国家安全的重要组成部分,是核事业发展的生命线。党中央、国务院历来高度重视核安全,特别是党的十八大以来,习近平总书记提出理性、协调、并进的中国核安全观,为进一步加强核与辐射安全监管指明前进方向,提供根本遵循。

生态环境部东北核与辐射安全监督站(以下简称东北监督站)是生态环境部派驻在东北地区的正司级单位,根据法律法规授权和生态环境部委托,负责辽宁、吉林、黑龙江三省区域内的核与辐射安全监督工作。

东北监督站成立于2006年,是生态环境部为加强东北三省核与辐射安全监管、保证辖区民用核设施建造质量和运行安全而设置的,全体在编人员参照公务员法管理。自成立以来,东北监督站始终坚持安全第一,依法严格监督,认真落实党中央决策部署和生态环境部(国家核安全局)工作要求,以“务实担当、规范清廉、协作进取、创新包容”为核心价值理念,开展核与辐射安全监管工作。主要职责为:核设施核与辐射安全的日常监督和核设施正常换料大修的监督管理和控制点释放、由生态环境部直接监管的核技术利用项目辐射安全和辐射环境管理的日常监督、铀矿冶辐射环境管理的日常监督、生态环境部核准的核材料许可证持证单位的相关监督检查,以及核设施及生态环境部直接监管的其他涉核单位核应急准备、应急演练、应急响应的监督与评估,督导与评估省级辐射事故应急培训与演练,负责事故现场应急响应的监督。

二、宣讲会时间地点

时间:41515:30