白马湖实验室首席科学家马福元一行到能源学院交流

发布者:孙璐发布时间:2024-04-03浏览次数:10

为开展全面战略合作,2024327日,白马湖实验室首席科学家马福元、人力资源部主管吴善晓到能源学院,就项目合作及人才培养等事宜开展交流。能源学院院长高建民、党委副书记李威出席交流会。

吴善晓主管对白马湖实验室的基本情况进行了介绍。白马湖实验室是由浙能集团牵头、联合浙江大学、西湖大学共建的新型研究机构,围绕太阳能催化与转化、零碳能源转换与存储、能源低碳转换与多能互补开展技术攻关。能源学院孙飞教授对哈尔滨工业大学国家储能技术产教融合创新平台(简称储能平台)的建设背景和目标进行了介绍,重点对储能平台在电化学储能、物理储能、氢储能和储能系统应用4个方向的技术攻关情况进行了介绍。

马福元研究员表示,白马湖实验室与能源学院和储能平台在人才培养、科研攻关方向等方面契合度高,拥有广阔的合作空间,希望双方进一步加强互动和协作,推进落实储能技术攻关、学生联合培养、实习实践基地建设等方面的合作,为加快行业发展提供人才和技术支撑。

高建民院长对马福元研究员一行的到来表示热烈欢迎,他表示,白马湖实验室聚焦绿色能源的能质转化与传递,在低碳技术、产业成果转化方面成果显著,希望双方充分发挥各自的资源优势,加强资源共享,在项目研究、技术攻关、人才培养等多领域持续深化合作,为国家构建新型能源体系贡献科技力量。

交流会上,双方就超级电容、硬碳材料等具体科研方向以及硕博联合培养、学生实习实践等人才培养模式进行了深入交流和探讨。