国之重器!能源学院王松涛教授团队成功助力我国首台样机总装下线

发布者:孙璐发布时间:2024-03-04浏览次数:10

228日,我国自主研制的300兆瓦级F级重型燃气轮机首台样机,在上海临港总装下线实现了工程研制的重要里程碑目标,标志着我国大功率重型燃气轮机首次走完基于正向设计的制造全过程,全面进入整机试验与验证的最终阶段。

工业和信息化部党组书记、部长金壮龙出席总装下线活动并致辞,工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌,上海市副市长陈杰,国家电投集团董事长刘明胜出席活动。

总装下线活动现场

能源学院王松涛教授团队突破多维度交叉多学科耦合的透平设计技术应用于300兆瓦级F级重型燃气轮机透平部件方案设计;完成的多级透平系列化叶栅气动性能试验及其损失模型构建,填补了我国重型燃机透平部件基础数据与基础模型的空白;应用自主研发的高速大流量透平气膜有效度测量技术,完成了300兆瓦级F级重型燃气轮机透平气膜孔及其空间布局验证试验,缩短了透平部件的研制周期一系列研究成果助力300兆瓦级F级重型燃气轮机的成功研制,同时也为中国联合重型燃气轮机技术有限公司形成自主知识产权的透平精确分析与设计能力提供了支撑。

科研现场

据了解,300兆瓦级F级重型燃气轮机是我国首次自主研制的最大功率、最高技术等级重型燃气轮机,对我国燃气轮机基础学科进步、产业技术发展具有显著的带动辐射作用,对保障我国能源安全和绿色发展具有重要意义。

教育部、科技部、工业和信息化部、财政部、国务院国资委、中国科学院、中国工程院、国家能源局等有关部门,上海市,参研参试单位、用户企业负责同志以及行业专家,我校副校长帅永参加活动。