低碳热力发电技术与装备全国重点实验室2023年度项目征集交流会在我院召开

发布者:孟竹发布时间:2023-11-27浏览次数:10

20231121日下午,低碳热力发电技术与装备全国重点实验室2023年度项目征集交流会在节能楼212会议室召开,哈尔滨锅炉厂有限责任公司技术管理部经理倪小伟、科技公司副总经理王静杰、工程设计中心副总经理宋永富能源学院院长高建民、党委书记赵义军、副院长齐宏,以及哈尔滨锅炉厂和能源学院相关负责人及教师参加交流会,会议由高建民院长主持。

低碳热力发电技术与装备全国重点实验室前身为高效清洁燃煤电站锅炉国家重点实验室,依托哈尔滨锅炉厂有限责任公司、哈尔滨工业大学和中国特种设备检测研究院进行重组。实验室围绕高参数燃煤发电技术与装备、灵活智能燃煤发电技术、节能和减污降碳发电技术与装备、热力发电装备安全保障关键技术等燃煤发电技术与装备发展中的重大科技问题,贯通应用基础研究、关键技术开发、装备研制和应用全链条,加快形成新质生产力,为我国能源强国、制造强国、质量强国等国家重大战略需求提供有力支撑。

为贯彻《关于进一步推动新时代东北全面振兴取得新突破若干政策措施的意见》的会议精神,围绕“加快发展风电、光电、核电等清洁能源,建设风光火核储一体化能源基地”的总体要求,学院共征集项目建议十余条,涉及燃烧、太阳能、储能等多个技术方向。交流会上,赵广播教授、齐宏教授、陈智超研究员刘欢鹏教授9位教师分别对闪喷提质/降污技术高温火焰测量煤气化灰大规模消纳吸附储氢相变储热材料等技术的现有研究基础和应用场景进行了详细介绍双方就具体技术原理、应用推广方向、成本等问题进行了深入交流和探讨。

倪小伟经理代表哈尔滨锅炉厂对学院教师提出的项目建议表示感谢。低碳热力发电技术与装备全国重点实验室建设以能源平稳转型为目标,旨在加快低碳燃煤发电技术与装备在能源领域的示范应用,构建清洁低碳安全高效的能源体系会后,双方将根据实际需求对相关技术进行深入对接,形成年度项目方案,同时,将进一步优化合作模式,确定实验室整体建设目标,共同谋划重大项目,为解决行业重大关键技术和共性技术问题贡献力量。