能源学院关于自觉遵守网络课堂学习行为规范的提示

发布者:邓冰冰发布时间:2022-03-20浏览次数:1212

能源学院全体同学们:

当前,正处于新冠肺炎疫情防控工作的关键时期。广大同学积极遵守学校在特殊时期的安排部署,展现了新时代学子的青春风采,为全校团结一致打赢疫情防控阻击战贡献了青年力量! 321日线上课程全面铺开,为积极营造良好的学风,确保在线学习的教学质量,做出如下提示:

一、自觉适应网络课堂学习网络课堂学习前,要及时加入线上授课群,尽快熟悉各类软件平台的使用教程,配合任课教师、课代表考勤及系列教学活动。要养成自主学习习惯,制定科学的学习计划,最大程度地利用好各种网络学习资源。

二、自觉维护网络课堂纪律。网络课堂学习期间,要按照校历和课程表,自觉认真参加线上课堂,严格遵守课堂纪律,不迟到、不早退、不旷课、不刷屏、不挂机、不外放、不串寝。做到集中精力听课,认真完成各种线上作业,杜绝抄袭现象。

三、自觉保持积极的学习风貌。网络课堂学习期间,保持工大学子积极、良好的学习风貌。穿戴整齐,不穿睡衣类服装上课,坐姿端正,不躺、靠在床上学习。提前5分钟进入课堂,配合考勤。对于可能遇到的网络卡顿、设备死机等问题,及时与班干部、辅导员、任课老师沟通,积极配合授课教师完成教学任务。

四、自觉保持整洁的学习环境。网络课堂学习期间,提倡开门上课,保持寝室通风情况良好。遵守值日排班表,做到寝室卫生每日打扫不间断,保证生活学习环境的整洁。在寝室等空间听课时,建议同学们佩戴耳机上课,避免外放影响到其他同学。

五、自觉遵守文明的网络规范。同学们要合理、合法、文明使用网络,注意防范网络诈骗,不发表不当言论,不传播不实信息;要合理使用线上教学资源,不随意录制、传播线上教学内容,尊重教师成果,保护知识产权,营造健康积极的线上教学环境。

六、自觉发扬榜样的带头作用。学生党员、学生干部要充分发挥模范带头作用,时刻关注关心身边同学状况,对存在困难的同学进行朋辈之间的互助和关怀,通过分享学习经验、课业辅导等多种形式,帮助同学解决学习难题、提高学习效率,在互帮互助中增进感情,共同进步。

同学们,疫情虽阻断了我们线下课堂教学活动,但却不能阻止我们对知识的追求和渴望。让我们共克时艰,静下心、沉住气,不懈怠、不彷徨,全力践行“规格严格、功夫到家”的校训,努力认真上好每一堂课,共同建设良好的网络教学秩序。

能源科学与工程学院

2022年3月20日