学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
2017年“能源—机遇与挑战”国际暑期学校工作简报第4期
发布人:李威  发布时间:2017-07-23   浏览次数:13

2017年“能源—机遇与挑战”国际暑期学校工作简报

4

哈尔滨工业大学能源科学与工程学院  2017725

Ø学习总结,提升能力

Prof. Tzu-Chen Hung教授作有机朗肯循环的概念和应用的专题报告

(王存海,石雷/文)20177218:30-10:00Prof. Tzu-Chen Hung为学员们做了有机朗肯循环的模型和设计报告。Prof. Hung详细阐述了有机朗肯循环的相关应用背景,从CO2引起的温室效应出发,介绍了热能循环的原理和应用,最后结合其数十年的工作科研经历介绍了利用低温热源的再利用实验装置,理论结合实际详尽讲解了朗肯循环在废热利用中的建模分析。

Prof. CarloL. Bottasso教授作风能利用中的前景和挑战

721日上午10:10-11:40Prof. CarloL. Bottasso进行了风能应用中的挑战和前景问题的第二部分内容。他阐述了风能利用的相关应用背景,讲述了全球范围内的风能分布情况以及我国的风能分布和利用情况,介绍了全球范围内目前风能领域所面临的挑战,同时讲解了风能领域的前景。

课下同学们和授课教师进行了单独的交流和讨论。最后同学们和授课教师在本次暑期学校精心设计带有学员校徽的签名墙上留下了自己的签名,为本次暑期学校的授课过程画上了完美的句号,学员们也纷纷表示本次暑期学校不仅收获了知识,更感受到了哈工大的热情与用心。

Ø文化交流,走进哈工大

暑期学校班会(III——参观哈工大校史馆航天馆

为了使特邀教授及学员们更加全面地了解我校的文化历史以及我校在航天领域中的突出贡献情况,721日下午14:00,在李威老师和志愿者的带领下参观了我校校史馆和航天馆。在参观校史馆的过程中分别有中文讲解和英文讲解,讲解人员详细介绍了我校从建校以来的重大事件及变迁过程,我校在科研成果和关键技术方面取得的突破性的全球领先技术。从历代校长不变的严谨务实的精神、国家领导人邓小平对工大发展方向的指导、哈工大师生当年参加抗日活动的史料、从哈尔滨中俄工业学校一步步发展到今天哈工大的历史进程表、荟萃着两院院士和共和国将军的巨幅展板,我校一校三区的校区分布以及先进的教学理念和世界一流大学目标。展板上详细的资料,展台上精确的比例模型,还有展柜中保存完好的见证工大历史的物品,一段段文字,一幅幅照片,一件件实物,都给同学们留下了深刻的印象。

接下来参观了位于科技园的航天馆,看到了“长征”系列运载火箭、神舟五号载人飞船等实物与模型,还有部分航天器、导弹等实物,每一件展品,都系着一个故事,一段历史。学员们详细了解了我校在航天系列运载火箭和卫星发射基地方面的成果,以及地空导弹,空空导弹等领域的先进成果。通过对校史馆和航天馆的参观,本次暑期学校的学员们全方面地了解了我校深厚的文化底蕴和以及我校和俄国的历史渊源,认识到了我校在我国教学、科研以及航天领域中的突出地位和卓越贡献。

历史和航天精神被浓缩为惊鸿一瞥,在哈工大未来漫长的岁月里,相信每个瞬间都会更加精彩。“规格严格、功夫到家”的校训印在了每个参观学员的心中。