学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
【悼念马祖光院士 传承八百壮士精神】 能源学院马祖光院士雕像祭扫活动
发布人:邓冰冰  发布时间:2021-04-07   浏览次数:10

为缅怀马祖光院士在科研、育人领域做出的杰出贡献,传承以马祖光为代表的哈工大“八百壮士”精神,鼓舞新时代能源学子心怀家国、潜心科研的志向。2021年4月4日上午,能源学院2018级、2019级入党积极分子代表怀揣着对马祖光院士无限的追思,前往科学园马祖光院士雕像处进行祭扫活动。

初春的哈尔滨仍夹杂着寒气,为这一个晌午渲染上了一丝肃穆。祭扫活动于当天上午九时,在奏唱国歌中拉开了帷幕。能源学院学生会代表薛乃源同学带领着大家追忆了马祖光院士的一生,在场的每一名同学无不为马祖光院士潜心科研、挑战技术尖端的攻坚精神而折服,为马祖光院士诲人不倦的高尚师德而动容,更为马祖光院士作为一名共产党员,淡泊名利、时刻坚持着爱党爱国的信念而钦佩。

怀着对马祖光院士深深的敬仰,全体同学肃立默哀三分钟,随后轮流上前向马祖光院士雕像献花,表达对马祖光院士真挚的怀念。

逝者长已矣,马祖光院士虽然已经离世多年,但他为我们留下了无数的科技成就,更留下了追求科学、淡泊名利、胸怀国家的宝贵精神财富。返回的路上,参加活动的同学纷纷表示深受马祖光院士的精神感动,在往后的学习与科研之中定要以马祖光院士为榜样,一丝不苟、追求尖端,为国家的复兴献上自己的一份力量。