学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
我院牵头的国家重点研发计划引力波探测重点专项项目启动暨实施方案咨询论证会顺利召开
发布人:刘彬  发布时间:2021-04-02   浏览次数:10

331日上午,由我校能源学院于达仁教授作为项目负责人承担的国家重点研发计划“引力波探测”专项2020年度项目“基于精密反馈控制的微牛级推进技术”项目启动会在我校活动中心318顺利召开。为保证项目有序开展,此次启动会邀请到了科学技术部高新技术中心基础一处副处长墨宏山、基础二处“引力波探测”重点专项主管张月和章嘉懿,黑龙江省科学技术厅高新技术处处长刘今莅临指导,同时我校校长助理帅永、科研院院长朱嘉琦教授,项目专家组成员中山大学涂良成教授、北京理工大学张晓敏教授、上海交通大学康小明教授、哈尔滨工业大学翟国富教授,项目组成员中山大学、北京控制工程研究所、华中科技大学、西北工业大学、哈工大(深圳)的课题负责人和代表等,以及我校科研院、能源学院等部门负责人30余人出席会议。

项目启动会由我校科研院院长朱嘉琦教授主持并介绍主要与会人员。校长助理帅永教授致欢迎辞,感谢来宾对于项目组及学校的支持和帮助,并强调本次启动的国家重点研发计划项目对于我校建设高水平学术平台具有里程碑意义,希望的承担单位齐心协力,认真执行好项目的进度计划,确保完成各个阶段的目标任务。同时表示学校将全力落实项目保障条件,加强项目管理、经费管理,为科研人员排忧解难,积极做好咨询专家组的协调工作,充分发挥专家在咨询和把关方面的指导作用。

省科技厅高新技术处处长刘今发表讲话,表示将为项目的顺利开展加强管理,全力提供保障服务。墨宏山代表科技部对项目的成功申报和启动表示祝贺和期待,作为十三五最后的启动项目,希望项目在国家最新的规定下执行,实现技术的变革性,发挥工匠精神,把握重大机会,为十四五的开篇打下良好的基础。“引力波探测”重点专项项目主管张月表示会和专家组共同学习,一起保障项目的顺利启动和实施,并在项目进行过程中尽最大努力帮助和支持项目工作,为我国引力波探测项目的开展提供积极有效的管理。

校长助理帅永教授介绍项目专家组成员,并代表项目管理办公室为涂良成教授、于达仁教授、张晓敏教授、康小明教授、翟国富教授颁发项目专家聘任书。

启动会之后,项目负责人及课题负责人就项目的具体实施方案进行汇报。首先由项目负责人于达仁教授代表项目组介绍了项目整体情况,围绕课题设立背景、任务分解和指标落实、技术方案与实施计划等内容分别进行了汇报。之后中山大学沈岩教授、北京控制工程研究所汪旭东研究员、哈尔滨工业大学刘辉副教授、华中科技大学宋培义副研究员、哈尔滨工业大学(深圳)张东来教授分别就所承担的课题任务从课题背景、实施方案和技术路线等等内容进一步展开进行汇报。

与会专家对项目技术方案与实施计划等内容给予了充分肯定,认为项目立项必要性强,社会需求迫切,创新性突出,研发意义重大。同时也对项目和课题的实施方案进行了论证讨论,张晓敏教授就电推进系统的精密性、关键问题和技术可获得性以及推进系统分布实现性和项目系统级协调统筹问题;康小明教授对指标分解定义解读、MEMS材料方案和电化学反应造成的寿命问题;翟国富教授就推力器作为产品的性能指标、系统层面的影响因素及对指标影响、退化机理模型和工艺制造精度等问题提出了建设性的意见和建议。

项目专家组涂良成教授表示,这一批项目是“引力波专项”第一批国家重点研发计划,研究任务非常重。项目在实施过程中,无论是测试方法还是测试平台,都要与引力波探测专项其他部分紧密结合,共同为完成探测引力波这一目标奋斗。项目应该梳理出关键目标和次要目标,合理安排分工。各参研单位已经具备了非常雄厚的研究基础,希望各家单位根据专家提出的建议和意见,重视项目管理过程中的有效协同,实现科技合作资源的有效整合;强化项目的有序推进和计划执行,全力实现好项目的研究目标。

  最后,由项目负责人于达仁教授作总结发言,表示关键技术的攻克是决定性的,是主要矛盾,需要保证各个单位强强联合。团队配合以共同理想为引导,具备信心。对于指标的协同过程,需要团结和共同攻克难题的精神风貌,将精力集中在关键问题攻克上,项目在实施过程中会积极配合国家引力波探测计划和任务,为项目的在轨验证打下良好的基础。本次实施方案咨询论证会指出了当前实施方案存在的问题,为项目有有序开展指明了方向,后续各家单位团结奋斗,攻关克难,为重点研发计划的实施提供保障。