【不忘初心、牢记使命】能源学院第五次、第六次、第七次主题教育学习研讨

发布者:李威发布时间:2019-10-18浏览次数:788

根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习计划安排,能源学院领导班子举行了第五次、第六次集和第七次中学习研讨会,围绕“《经济角度谈中国共产党创业史》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》及《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,以及对照党章党规找差距”三大主题进行了深入学习。学院党委书记田振辉主持会议。

10月9日上午,田振辉同志主持并主讲了《从经济角度看我党创业史》,田书记将自己近期读的书结合本次的主题教育,为领导班子成员从经济角度讲述了中国共产党的发展。首先提出了中国是传统的农业大国,农民对于中国的重要性,农民为什么会革命,为什么农民的革命意志最坚定以及为什么农民会拥护共产党?第二部分,主要讲述了革命是需要金钱的,毛泽东总结了孙中山之前的经验教训总结出,枪杆子里面出政权,枪杆子也是需要花钱的,于是将国共双方在战时的金融状况进行了讲述,对比了国共双方金融的巨大差异,也是我党为什么能够成功的原因所在。田书记用一个一个鲜活的事例以及详实的数据将我党建党初期的经济状况予以了认真讲解,与会人员都表示田书记的党课讲得深入浅出,值此主题教育,学院党委领导班子勇担重任,落实行动,坚持以问题为导向,抓好各项重点任务的落实,才能真真正正达到“不忘初心、牢记使命”主题教育的目的,才能切实为建设一流能源学科贡献力量。

10月10日上午,“以读原著、学原文、悟原理”为主题举行第六次集中学习研讨。学院党政班子集体观看《追随习近平总书记的初心》(梁家河篇,正定篇,宁德篇);院党委书记田振辉领学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,重点学习《习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》。十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的最强宣言,是实现中华民族伟大复兴中国梦和建设社会主义现代化强国的行动指南,“十九大报告提出,构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。”能源学院就是清洁能源产业的开拓者,建设绿色能源,要做一名坚定者、奋进者、搏击者,坚决不做犹豫者、懈怠者、畏难者;作为教育工作者,我们要坚持立德树人根本任务,以更加饱满的精神状态在学校“双一流”建设中作出更大贡献。党委书记田振辉还领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,重点学习第三章《坚持以人民为中心》。

10月11日,“以找差距,重落实”为主题举行第七次集中学习研讨。由党委书记田振辉领学,并要求能源学院领导班子成员对照党章、《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,结合习近平总书记提出的“四个对照”和“四个找一找”的明确要求,按照《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中对照党章党规找差距的工作方案》中所列的18个“是否”,结合人大工作实际,以刀刃向内的自我革命精神,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,逐条逐项对照查找差距,认真分析原因,明确整改方向,为下一步做好整改落实、开好专题民主生活会奠定思想基础。