【喜报】祝贺我院“清洁能源与热科学技术团队”入选黑龙江省首批“头雁”团队

发布者:李威发布时间:2019-09-05浏览次数:1379

黑龙江省“头雁”团队旨在进一步改善人才环境、充分发挥“头雁”效应,推动科技资源成果转化,推进全省经济社会振兴发展。团队依托国际或国内领先水平的学科和国家级、省部级重大基础研究、重大科技专项、重点研发计划,“头雁”人才主要包括国家级高端人才或海外杰出人才,自然科学、工程科学类团队由5至10人组成。

我院 “清洁能源与热科学技术创新研究团队”入选黑龙江省首批“头雁”团队。团队” 头雁” 为李争起教授,雁阵成员: 秦裕琨院士、夏新林教授、孙锐教授、齐宏教授、孙绍增教授、刘辉教授、周伟星教授、高建民教授。团队瞄准清洁能源与热科学技术国际前沿发展方向,紧密结合国家重大科技专项,重点解决了我国煤的清洁燃烧、光热转换特性调控、航空航天发动机燃油积碳抑制等关键技术问题。近五年累计承担科研项目60余项,科研经费超过1亿元,获得国家技术发明二等奖1项、省部级科研奖励6项。