【不忘初心 牢记使命】能源学院上海红色记忆之行暑期社会实践圆满完成

发布者:李威发布时间:2019-09-01浏览次数:1071

上海是中国共产党的诞生地、是中国工人运动的发源地之一,是一座红色之城。为重温红色记忆,传承红色精神,并进一步感悟习近平总书记治国理政思想在中国大地上的生动实践,体会新时代新使命新征程的内涵,2019年8月1日至8月4日,能源科学与工程学院师生一行6人开展红色之旅社会实践。
    1921年7月,中共“一大”在兴业路76号举行,此后,共产党人脱下身上的长袍和西装,走向上海北部的纺织厂、走向黄浦江码头,唤醒广大劳动人民,激发出他们身上改变中国的力量。8月1日我们便来到了这里,走进了这幢老上海风格的石库门楼时, 也见证了中国自此开天辟地的历史时刻——中国共产党的诞生,在那个中国近代史上最黑暗的时代,毛泽东等13名热血青年代表在这里秘密开会,指点江山,慷慨陈词,孕育成立了中国共产党。通过参观,让我们系统的了解了共产党的建立、发展到成熟的革命历程,进一步丰富了我们的精神文化生活,开阔了视野,增长了见识,使我们切切实实的感受到了革命先烈们抛头颅、洒热血的英雄气概。

8月2日,我们参观中共二大会址纪念馆,中国共产党第二次全国代表大会于1922年7月16日至23日在上海英租界南成都路辅德里625号举行。中共二大在中国近代历史上第一次明确提出了彻底的反帝反封建的民主革命纲领,为中国革命指明了方向。在二大会址我们看到了一件件珍贵的文物书籍,这些文物书籍背后的种种,无论是艰辛还是苦楚,都凝结了产党员们的心血,同时那历史的一幕幕活灵活现。看着每一份文物背后的介绍,我们每个人都无不为之动容,对革命先辈肃然起敬。

8月3日,我们前往“中共四大纪念馆”参观学习,再次寻觅中国共产党光辉的历程。“党的四大”会址在三十年代被侵华日军炮火炸毁,就在虹口区东宝兴路254弄28支弄8号处。党的四大为大革命高潮的到来作了政治上、思想上和组织上的准备,在这里我们了解到中共一大时党员人数只有50多人到中共四大994人,我们的组织在革命运动的宣传下大力扩展,以毛泽东为代表的中国共产党人在探索中找到了具有中国特色的革命道路,我们参观中也不不禁为这种坚持毅力而感动折服。

下午,参观完中共四大会址之后,我们前往了鲁迅公园参观鲁迅纪念馆。整个纪念馆分为新文学开山、新人造就者、文化播火人、精神界战士、华夏民族魂五个展厅,通过鲁迅先生文学创作、培养新人、中外文化交流、投身社会革命追求真理以及深远影响等多个侧面,全方位地展现出鲁迅先生的文学成就、人生历程、光辉思想和人格魅力,给我们印象最为深刻的就是在出展厅走过的鲁迅长廊,身边的书架全部摆满了鲁迅的著作或是后世对鲁迅的描写,看着堆满了道两侧书架的书,更是打心底里升起一种敬佩,一种折服。

8月4日,我们前往上海博物馆,感受上海的前世今生,经过漫长的排队过程,我们终于进入展馆,除了瓷器,青铜器,陶器展厅,我们正赶上博物馆与法国凯布朗利博物馆藏太平洋艺术珍品展,以及景德镇瓷器展这两个大展,在这里我们体会到上海这座国际城市的自由开放,从古至今,这样一种开放自由的精神都贯彻其中,这孕育了无数杰出的思想与灵魂,在历史与未来的交汇中,我们看到上海正以一种惊艳的实力向全世界证明自己的魄力。

下午,走进上海城市规划博物馆。上海城市规划展示馆以“城市、人、环境、发展”的展示主题,通过详尽而权威的资料和信息,运用图片、模型、触摸屏、多媒体演示等多种展示手段,极具专业性、知识性、趣味性、艺术性,融历史和未来为一体,给人以无限的遐想。磅礴的气势、大手笔的布展格调、现代一流的高科技展示手段,形象、生动地演绎出申城的沧桑巨变,展现了上海美好的今天和灿烂的明天。

上海红色记忆之行的暑期实践也在我们每个人的感叹中告一段落,“青年兴则国家兴 青年强则国家强”,我们青年学生作为社会主义事业的接班人和建设者,要时刻牢记自己的社会历史使命,在这个历史与未来交错的时刻中,不忘初心,砥砺前行。