学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
【党建“双创”】没有共产党就没有新中国——能源学院先进动力师生支部深度思政课堂
发布人:李威  发布时间:2019-07-27   浏览次数:10

    2019年7月24日,能源学院先进动力党支部进行深度思政党课学习,本次党课由先进动力支部于达仁教授主讲,先进动力交工全体成员以及学生参加了本次党课。

    于老师以“没有共产党就没有新中国”为主题,主要讲授内容分两个部分:第一部分没有共产党就没有新中国;第二部分解放思想,实事求是是改革开放民族振兴。

    首先,于老师向与会老师同学讲述了中国文明发展的脉络,道路曲折的发展历程,中华民族近代以来遭受的种种苦难,中华民族为了崛起,经历的种种探索,以及中国共产党的诞生和历史的选择,于老师由浅入深的讲授了中国封建社会是个死循环,只有中国共产党带领中国彻底结束了这个死循环。当时于老师举了一个例子:当年的老百姓看着洋人入侵,还帮着抬武器,认为无论是皇帝还是外国人,谁当权都一样,反正国家和土地是他们家的,不是我们老百姓的。共产党通过长征这个宣言书,这只宣传队,这只播种机,彻底唤醒了中国千千万万老百姓的思想。中国共产党建党便以先进的马克思主义为指导思想,他的诞生实现了中华民族的真正觉醒,中华人民共和国的建立使人民成为国家的真正主人。

    其次,于老师讲授了建国以来,中国历史在共产党带领下发生的剧变,中国共产党带领中国人民从一穷二白,到现在的人民生活不断富裕,改革开放以来社会飞速发展,呈现出大好的局面,可见我们的党是一个经得起历史考验和实践检验的党。于老师举了多个例子,如高铁、国产航母、神舟飞船、墨子号、玉兔、天眼及港珠澳大桥的实例。深刻的分析了我们国家的制度优势和道路优势,以及理论优势,并为党员们提出了要坚持理论自信,文化自信的要求。

    最后于老师向在座党员寄予了几点希望:一要做一个哈工大人,要牢记“规格严格·功夫到家”的校训,奋进自强;二要做一个担起时代责任,敢为人先,自信远征;三是要将自己的理想与祖国的发展融合到一起,勇立时代潮头,争做时代先锋,为民族复兴贡献一份力量。

    党课的第二部分,党支部老师及同学都发表了自己的观点和看法,鲍文老师说:本堂课收获了很多,尤其是于老师精彩的演讲,更是为党支部成员和同学们捋清了几千年来为什么只有中国共产党可以成功。自己也在为党课积极做准备,并与党支部成员沟通,希望在秋季学期从不同的角度带给大家一堂不一样的党课。

  党支部书记刘金福老师对本次的党课进行了总结,从双创工作开始,党支部的凝聚力持续增强,对党建工作也有了更多的思考,认真学习、提高素质,扎实有效地开展各项工作,切实抓好意识形态教育,认真履行职责,党建工作逐步入脑入心,让党支部真正起到战斗堡垒的作用。