学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
【HiTalk微沙龙】能源学院举行“空间太阳能转换与利用技术研究前沿”微沙龙
发布人:李威  发布时间:2019-06-18   浏览次数:10

    为进一步了解空天,普及相关空天知识,并促进老师与学生之间的沟通与交流,2019617日下午14:30-15:30,能源学院18S00203班于一校区动力楼545室开展了以空间太阳能转换与利用技术研究前沿为主题的HiTalk学术交流微沙龙活动。

    本次活动主要为小型座谈会的形式,我们有幸请到了能源学院航空航天热物理研究所的夏新林教授为我们分享了现在空间太阳能转换与利用研究现状与前言。首先,他先讲述了空间利用太阳能的几点优势:1、现有的具有较高效率的光伏电池的使用有一个极限,一般其能提供10KW的电功率。当需要更高的电功率时,就很难使用光伏电池,因为占用的体积及重量会过大;而使用太阳能发电可产生30-70KW的电功率且不会产生上述问题。2、使用太阳能作为动力推进时,可以减少卫星自带的氧化剂,进而可增加卫星寿命。3、在成本角度:利用太阳能发电或以太阳能为动力可以降低成本。进而,他介绍了几点空间太阳能转换与利用的技术难点:1、如何高效收集太阳能。2、如何储能:为卫星无太阳照射时的情况服务。3、太阳能薄膜的保持性等。之后他也认为了现在对于空间太阳能转换与利用技术仍在研究与探索阶段,还需要各个技术方面的进一步发展与进步。

    最后,老师也告诫我们,不管是今后学习还是工作,我们都要认真仔细的对待,努力的完成自己的课题。在硕士期间要好好的学习与科研,这样才会为后续的工作打好基础,做好铺垫。此次微沙龙活动让同学们进一步了解了现在空间太阳能转换与利用技术的研究进展与难点,大家也受益匪浅。


HiTalk学术微沙龙现场