【咏诵青春风采 朗读百载峥嵘】第五届校园朗读者大赛决赛暨高继慧经典诵读分享会成功举办

发布者:李威发布时间:2019-05-18浏览次数:746

5月12日晚,由哈尔滨工业大学能源学院学生会承办的第五届校园朗读者大赛决赛暨高继慧经典诵读分享会在一校区活动中心101举行并取得圆满成功。能源学院高继慧老师、李威老师,电气学院张依老师,经管学院李哲老师、李春红老师,外国语学院王奕老师以及人文学院胡孟琪老师出席了本次活动。
    在决赛正式开始之前,高继慧老师为大家呈现了一场十分精彩的讲座。高老师从自己的人生经历切入,分享了对阅读和朗诵的热爱,然后步步深入,向大家展示他对汉字音韵美的独到见解以及对汉语言文化的深入研究。。在高老师的调动下,全场的同学与他一同朗读毛泽东诗词、《论语》以及《道德经》的选段。高老师劝诫同学们,汉字的音使其铿锵有力,汉字的韵使之意味深长,经典的文章一定要去背诵,这样才能把读过的文章化作自己的东西,才能真正地与先贤对话、领悟先贤们的思想光辉。高老师的话令在场的同学们受益匪浅,纷纷致以热烈的掌声。
    讲座结束后,决赛正式开始。决赛共分为两个环节,第一个环节中,参赛选手们在或悠扬、或激昂的配乐中,向在场的所有人展示他们的青春风采,感染到现场的每一位观众。第一个环节结束后,张依老师为大家带来了诗朗诵《我想和你虚度时光》,她极富感染力的朗读让在场的每一个人心灵都得到了放松。第二个环节中,大赛为选手们准备了十首有关“五四”或“母亲”的诗,选手根据抽签结果,即兴朗读。虽然是即兴发挥,但选手们都十分沉着冷静,经过短暂的准备后就依次上台进行朗读。 “五四”主题的选手们表现得慷慨激昂,把大家带回到了那个高举“民主与科学”的大旗、群情激愤的年代;而抽到“母亲”主题的选手们则带着款款深情,仿佛伏在母亲耳畔细语轻喃、倾诉感恩之心。
    最终,经过两轮的角逐,张泽坤获得一等奖,顾国江、田越获得二等奖,胡育铭、高安泽、常宁获得三等奖。张泽坤因为出色的表现,得到了在场观众的肯定,同时获得了最佳人气奖。
    一场异彩纷呈的听觉盛宴至此圆满落幕,但选手们的青春朝气和动人的声音已经留存在每一个人的心中。通过这次比赛,参赛的选手们得到了展现自我的机会,用朗读的方式向同学们传递着自己的风采和情感。在场的观众从选手们富有感情的朗读中,收获一份份独属于自己的感动与对传统文化的敬仰。而高继慧老师的谆谆教诲,也会成为指引每一位同学在完善自我的路上前行的明灯,照亮未来的路。
    本次活动作为能源学院第三届教学节系列活动成功举办,感谢各位老师与同学的辛勤努力。咏诵青春风采,朗读百载峥嵘,读出韶华,展示自我,下一次,期待会有你的参与!

获奖名单公示

一等奖 张泽坤
二等奖顾国江、田越
三等奖胡育铭、高安泽、常宁