第四十期“青年学者论坛”—谢金翰博士、臧浠凝博士报告会成功举办

发布者:张玉发布时间:2019-04-21浏览次数:1901

2019420日上午,应我校青年学者论坛邀请,纽约大学谢金翰博士、麻省理工学院臧浠凝博士来访我校,并分别作了题为二维湍流中能量传播和结构函数的关系及“激光制造与材料设计:碳化物和碳质材料”的学术报告。报告会由机电学院李隆球教授主持,机电学院书记赵航,能源学院院长帅永出席了本次报告会。

报告中,谢金翰博士详细地介绍了二维湍流的光谱能量传递数学分析理论模型的建立,针对湍流中跨尺度传播问题,给出了不同尺度中传播方向与形式的计算推导,并对各系数、符号含义进行了细致解读,该理论模型能够更加详细地分析大气和海洋湍流能量传递方式,可以推广到磁流体等其它复杂的湍流流动分析中。最后,对于该理论在地球物理中三维流动的能量传递等方向的未来应用前景进行了展望。报告内容系统透彻,深入浅出,生动形象,为在座的师生带来一场精彩的流体力学讲座。

臧浠凝博士以水凝胶及金属粒子为原料,基于增材制造原理,采用CO2激光进行微纳结构的材料/结构/功能一体化设计与制造,并以宽温域、超硬碳基材料,纸基柔性电子材料为例介绍了复杂精密结构的材料设计、材料制备及工程实际应用三者之间密不可分的关联性。报告中,就纸基柔性电子器件检测技术的学术起源、发展历程、研究现状及应用前景进行了介绍,针对现存问题给出了自我思考与探索途径。

报告结束后,两位学者同与会人员进行了热烈讨论,就师生感兴趣的问题作了认真地解答。并同所在学科课题组进行了深入交流。