韩国汉阳大学DONG RIP KIM教授到我校访问讲学

发布者:李威发布时间:2019-02-18浏览次数:1173

2019120-23日,应哈尔滨工业大学能源科学与工程学院李炳熙教授和何玉荣教授邀请,在我校国际合作部国际项目管理中心资助下,韩国汉阳大学DONG RIP KIM教授来我校访问讲学。

DONG RIP KIM教授面向全校师生分别进行了题为“Shark-Skin Inspired, Superhydrophobic Flexible Surfaces for Drag Reduction”和“Development of Nanostructures for Enhancing Energy Conversion”的学术讲座。表面的润湿和减阻是材料实际应用的重要考量,也是表面科学的研究热点。基于仿生策略可实现超疏水表面的构筑,DONG RIP KIM教授基于鲨鱼皮结构考虑流体动力学进行减阻超疏水柔性表面的设计,并专注于开发设计和制造具有纳米/微米级3D结构的功能表面和材料,以实现有效的能量转换。开发功能表面和材料的关键特征包括可调节的热性能、光控特性、超级防水/防油或排水、防冰、减少摩擦以及防污和控制细菌相互作用。DONG RIP KIM教授深入浅出的介绍了功能表面的设计、开发、制备及各种应用,为大家在功能表面的开发和能量高效转换利用有机结合方面提供了新的思路。

广大师生踊跃参加本次学术讲座,并与DONG RIP KIM教授进行了深入的探讨和交流。讲座内容新颖,受到广大师生的欢迎,得到了积极反响。

DONG RIP KIM教授的来访交流,不仅带来了国际前沿的科研思路与方向,有利于师生找到科学研究的新方法新思路,同时加强了汉阳大学与哈工大之间的合作沟通与交流,为两校进一步开展教学与科研合作、师生互访架设了桥梁。