【组织生活案例】 “重温八百壮士来时路”——能源学院燃烧工程研究所研究生党支部专题组织生活会

发布者:李峰发布时间:2018-11-28浏览次数:741

【组织生活案例】“重温八百壮士来时路”

能源学院燃烧工程研究所研究生党支部专题组织生活会

2018112719:00,能源学院燃烧工程研究所研究生党支部于节能楼313室举办了“重温八百壮士来时路”民主生活会主题活动。本次活动由党支部书记裴桐主持,校十佳党务工作者、燃烧工程研究所党支部书记赵义军老师出席,能源学院燃烧工程研究所研究生党支部全体党员、预备党员和积极分子踊跃参加了本次活动。

“八百壮士”的故事,及其所蕴含的精神内涵是工大师生艰苦奋斗,顽强拼搏的力量之源。赵义军老师以一段最近见闻的精彩解说拉开序幕。老师以我校秦裕琨院士的事迹为例,向在场的各位同志们生动讲解了我校建校之初的列为先师前辈为了国家的建设和发展不怕吃苦,迎难而上的伟大情怀,并和学生进行深入的讨论。赵老师强调,作为一名优秀的共产党员,要时刻把国家的发展和进步记在心头,坚定信念,努力学习。

随后,会议现场播放了秦裕琨院士接受采访的视频。秦院士朴实的语言,掷地有声,深深地感染着在场的每一位同志。用自己的实际行为,身体力行,生动地向大家展示了“八百壮士”的精神风貌。

最后,在秦院士和赵义军老师的鼓舞之下,现场的同志们展开了积极的讨论。其中葛晶伟同志结合自己的亲身实际,号召在场的同志们秉承“八百壮士”的精神,努力学习科学知识,求实创新,为国家的建设和发展贡献出自己的力量。研一学生刘书轩同志等人也就“八百壮士”的精神内涵发表了自己的简介。博士生郄志鹏同志从一个博士生的角度表达了作为当代的科研工作者,如何继续让“八百壮士”的精神传承下去,让自己关注的方向真正深入、能够为国家和社会贡献价值。大家积极讨论,会场氛围热烈非凡。部分党员还在会后将自己的感想编辑成文字,总结学习收获。本次以“重温八百壮士来时路”为主题的团支部民主生活会顺利举办,同学们深受鼓舞,获益匪浅!

此次活动过程还有部分党员在学府校区学习了解了我们专业、研究所、实验室的发展与秦院士之间的故事。爱国奋斗精神是需要我们不断学习的,在今后的学习生活中,仍将以拜访慰问等方式,从多方面学习八百壮士的爱国奋斗精神。

聆听赵义军老师讲述秦院士的故事

党员们发言讨论