能源学院研究生新生班级组织“融入哈工大”系列活动-18S00203班

发布者:李峰发布时间:2018-09-27浏览次数:803

你好,哈工大

——能源学院研究生新生班级组织“融入哈工大”系列活动

九月,是一个充满希望的季节,是新梦想的起点,同学们满怀憧憬与期待,来到了向往已久的哈尔滨工业大学。对于刚刚来到哈工大的学生来说,一切都是新鲜而又陌生的,为了促进新生们彼此的认识与交流,促进同学们之间的友谊,能源学院热物理所18S00203班于928日组织了中秋节集体活动,同学们嗅着清新的空气,享受着凉爽的秋风,一路上有说有笑,漫步在美丽的哈工大校园里,并用相机为同学们记录下这快乐而又有意义的美好时光。

下午两点,同学们首先来到校园内最为繁华的街道——哈工大步行街。步行街位于学校中央,将学校分为了两部分,是同学们上课、就餐的必经之路。步行街道路两侧种满了柳树,因为目前还是初秋,柳树依然保持着夏季的茂盛,在阳光的照射下格外鲜艳美丽,同学们一起携手走过长长的步行街,并在步行街的尽头合影留念。

走过步行街,就来到了图书馆门前。图书馆整体显出一种朴素和稳重的格调,繁体字“圖書館”三个字更给人古朴厚重的感觉,同学们纷纷聚在图书馆门前拍照留念。图书馆的右前方就是校训石,同学们对“规格严格,功夫到家”的哈工大校训肃然起敬,而“铭记责任,竭诚奉献的爱国精神;求真务实,崇尚科学的求是精神;海纳百川,协作攻关的团结精神;自强不息,开拓创新的奋进精神”的哈工大精神也彰显了哈工大爱国奉献的优良传统、求真务实的求是作风、兼容并蓄的团结精神和自强奋进的崇高品格,这也将激励着同学们在研究生生涯中保持着严谨的科研和学习态度,求真务实,奋发图强。

在图书馆的旁边,是映入眼帘的是“哈工大星”的纪念雕塑,这是由于哈工大在世界最大的单口径望远镜工程建设中所做的突出贡献,一颗发现于1996年的小行星被命名为“哈工大星”,这是世界公认的一项殊荣。同学们听说“哈工大星”的故事后,自豪之情不禁油然而生,并深受鼓舞,期待着能够为哈工大建设世界一流大学的目标奉献自己的力量。

最后,同学们来到了哈工大主楼,主楼是典型的俄式风格建筑,高大肃穆的深青色主体,给人以高大、庄严、神秘的感觉。主楼的左侧和右侧分别是机械楼和电机楼,三者浑然一体,是哈工大的标志性建筑。同学们在欣赏雄伟壮观的主楼同时,也不禁感慨哈工大悠久的历史。通过主楼的后的绿荫道,同学们回到了我们科研的地点——动力楼,结束了一下午的美好时光。

经过本次活动,同学们在欢声笑语中增进了彼此的了解与友谊,在欣赏哈工大美景的同时,也对哈工大有了更全面的认识,对自己新的学期有了新的目标和期待。相信同学们能够在今后的研究生生涯中,以“规格严格,功夫到家”的校训为准则,团结奋进,互帮互助,在新的学期更上一层楼!