第十届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛分享会

发布者:李威发布时间:2017-10-24浏览次数:1177

(图/朱翰林,文/胡汉铎)第十届全国大学生节能减排大赛已经落下帷幕,为了更好地激励同学们参与科技竞赛、开拓创新思维,近日,能源学院学生会、科技协会联合邀请了三位在科创方面取得突出成绩且具有丰富经验的大四学生吴志宏、丁雅妮、罗昭君与同学们在电机楼30030分享了自己的科研经历,2016级各小班科技委员、感兴趣的同学及辅导员王博文参加。

会议开始,王博文对大二学生参加科创的重要意义作出说明,强调大二在学习的同时应多参加各类科创及竞赛,积累相应的经验,学习必要的知识,提高自身的能力,为以后无论是就业还是研究生阶段积累能量,另外像“节能减排大赛”这类与本专业息息相关的大型赛事,同学们更要积极的参加,认真投入。随后,三位学长、学姐依次上台分享自己的经验。吴志宏从组队、课题的选择、找导师以及确定主题后的前期准备等方面与同学们分享了自己的经历,将自己曾经遇到的困难与大家分享,令大家收获颇丰。丁雅妮则从科创课题类型的选择、与导师的联系与交流、经费的使用等方面进行介绍,对这些过程中的一些细节与知识进行了强调,分享了自己的感悟。最后,罗昭君从实验室的预约与使用、实验灵感的获取、资料查找、实验方法等方面与各位同学分享了自己的经历。这激发了不少同学想要深入实验室的热情,同时也让同学们了解到更多的获取知识的渠道。