思维在碰撞中升华—能源学院成功举办“SESE Summer School-2017”中欧博士学术交流

发布者:李威发布时间:2017-10-08浏览次数:662

为加强我校欧洲高校博士生之间的学术交流,加深我校与欧洲高校之间的合作,能源学院于82798日,协同同济大学、德国卡尔斯鲁尔大学以及葡萄牙里斯本理工大学共同举办了“SESE Summer School-2017”学术文化交流项目。本次暑期学校项目是中欧博士生学校项目中的一个重要环节,并且在能源学院中获得了高度重视。校国际项目管理中心刘洵副主任,外事处王茵主管,能源学院院长赵广播教授,副院长何玉荣教授李炳熙教授,刘国栋副教授,韩磊老师以及11名博士生组成我校代表团,利用本次项目交流的机会就目前全球关注的能源利用、新兴科研方向与研究成果、学生培养等问题其他与会代表进行广泛交流与探讨。

作为本次学术交流项目的承办学校卡尔斯鲁厄理工学院KITBecker教授致欢迎辞,并介绍了卡尔斯鲁厄理工学院的发展与建设情况,并对中欧博士学术与文化交流这一平台促进相互间的了解给予了高度的评价。随后,与会的11博士生828~91期间,根据自己的研究方向依次做了精彩纷呈的口头汇报。何玉荣教授作为特约报告人针对能源转换与高效利用这一热点问题做了相应的专题报告。与会师生进行了广泛而热烈的学术互动,增进了彼此间的了解友谊,为促进中欧博士间的合作打下了良好的基础

卡尔斯鲁厄理工学院国际部主任致欢迎词     参会的中欧4相关领导老师

何玉荣教授做专题汇报                能源学院学生科研汇报

“SESE Summer School 2017”学术文化交流结束后,能源学院院长赵广播教授副院长李炳熙教授韩磊老师组织参会博士生92~98期间继续访问了亚琛工业大学,法国高等矿业电信学校联盟(IMT巴黎校区和南特校区以及法国里昂国立应用科学院(INSA。期间,哈工大师生参观访问了各高校相关实验室,并与科研人员进行了深入的交流与探讨。通过实验室参观,我校师生对于国际能源利用的研究热点与前沿有了更深入的认识。此外,为了加强国际合作与学术交流,完善课程建设,能源学院分别与法国高等矿业电信学校联盟(IMT巴黎校区和南特校区以及法国里昂国立应用科学院(INSA学生互换与联合培养课程设置、教学方法、学术研究方向等方面进行了广泛而深入的交流与座谈。这为双方未来进行研究合作和学术交流打下了良好的基础。

德国海德堡文化交流访问            德国参观亚琛工业大学中微子实验中心

IMT巴黎国际部进行交流             IMT巴黎国际部IMT南特实验室交流

本次国际交流项目的成功举办,让我院的博士生充分和欧洲高校的科研人员进行交流,开阔了科研、文化视野,也对彼此的相关研究进行了深入了解和讨论对于未来出国深造和交流奠定了坚实的基础。与此同时各项学生活动增进了中欧科研人员间的友谊,促进了中欧校际间的交流与合作,为建设“中国特色、世界一流”的哈尔滨工业大学起到了积极作用

法国里昂国立应用科学院(INSA相关专业与科研内容   INSA-CETHIL实验室交流