2017年“能源—机遇与挑战”国际暑期学校工作简报第2期

2017年“能源—机遇与挑战”国际暑期学校工作简报

第

哈尔滨工业大学能源科学与工程学院2017720

Ø学习总结,提升能力

Prof. Katsunori Nagano教授作地源热泵系统的模型和设计报告

(赵文可/文)2017718日上午,Prof. Katsunori Nagano 为学员们做了地源热泵系统的模型和设计报告。他阐述了地热能的相关应用背景,介绍了地源热泵利用地热能的情况。同时详尽讲解了地埋管的类型以及如何对地下换热器进行建模分析,同时向学员们亲自展示了自行开发的地源热泵性能计算应用软件运行及操作。

Katsunori Nagano教授作专题报告

授课教师证书颁发仪式圆满完成

2017718日下午,能源学院党委书记田振辉为Podgurenko VolodymyrKatsunori Nagano教授颁发授课证书,能源学院副院长帅永为台湾新竹清华大学教授陈玉彬、明尼苏达大学Roger Ruan教授颁发了授课证书。同时Podgurenko Volodymyr教授赠与能源学院一套珍贵的书籍,希望在场的年轻人能够努力学习,创造美好的未来。

田振辉颁发证书

帅永颁发证书

Podgurenko Volodymyr教授赠书

Prof.Bengt Sunden教授作冷热电三联供热电体系中的建模传输现象报告

(齐宝恒/719日上午8:30-10:00,瑞典隆德大学Bengt Sunden教授为学员们作了关于冷热电三联供热电体系中的建模传输现象的专题报告。教授从车辆的余热回收案例引出冷热电三联供热电体系,介绍了该体系电力产生、制冷和能量储存的特点。随后,教授介绍了热电发电机的参数特性及一些参数的计算方法,指出了提高热电材料能量利用效率的策略方法。

Prof.Bengt Sunden教授作专题报告

Prof.Yikang Pu教授作低温等离子体源的一些基础问题专题报告

719日上午10:10-11:40,清华大学Yikang Pu教授为学员们作了关于低温等离子体源的一些基础问题的专题报告。教授介绍了基于硅晶片上的刻蚀技术,说明了湿法刻蚀的工作原理及问题,从而引出对不同刻蚀方法刻蚀结果的分析与对比。随后,教授介绍了等离子堆积技术及一些实验方法与实验设备,将实验的乐趣诙谐地从中表现出来。

Prof. Yikang Pu教授作专题报告

Prof.Podgurenko Volodymyr教授作北部黑海海岸工业风力发电站五年来的运行成果专题报告

719日上午14:00-15:30,乌克兰科学院Podgurenko Volodymyr教授为学员们作了关于北部黑海海岸工业风力发电站五年来的运行成果的专题报告。首先,教授通过视频介绍了乌克兰一些风力发电园区的建设情况。随后,介绍了风力发电机组的装机容量与使用效率之间的关联性与计算方法,阐述了经济性与使用条件在风力发电机组建设过程中的重要地位,说明了机组效率评价、比较的指标和方法。在报告的最后,教授表示在黑海北方区域建设海洋风力发电站,实现风力和水力的完美结合,可以建设MW级风力发电站。

Prof. Podgurenko Volodymyr教授作专题报告

暑期学校班会(Ⅱ)——参观哈工大能源学院实验室

717日下午16:00,暑期学校邀请学院实验室工作者带领学员进行了为期1个小时的实验室参观活动。期间,参观了高温粒子实验室、微流控实验室和叶轮机械气动热力学实验室。参观过程中,同学们认真聆听讲解员对实验设备和原理方法的介绍,积极思考提问;大部分同学与讲解员积极交流讨论,展示出了对实验室及实验工作极大的兴趣热情。参观结束后同学们在校园内合影留念。

Ø学员专访,学习收获

时光荏苒,在暑期学校的时光已经过了大半,我有幸参与并跟随诸多专家在相关领域的前沿畅游一番,还有机会和大师面对面的交流,好不自在。不同领域碰撞出的绚丽火花,发人深省,使我对科研的兴趣更加浓厚。在这里,我不仅收获了知识,开拓了视野,还收获了珍贵的友谊。我们本是来自五湖四海的陌生人,是暑期学校这座桥梁让我们成为了形影不离的伙伴,一起聆听学术报告、一起就餐、一起欢笑……感谢暑期学校给了我这段充实且快乐的美好时光,也感谢为此而辛勤服务的哈工大的老师和同学们,谢谢!

——袁鹏(宁夏大学)