能源-人文-外语学院分党校入党积极分子培训班第二讲顺利举行

发布者:李威发布时间:2017-06-07浏览次数:610

5月24日晚18:00,人文社科与法学学院分党校主办的能源-人文-外语学院入党积极分子培训班第二讲在正心楼11教室顺利举行。本次课堂教学由电气学院胡韬老师授课。

在第二讲正式开始之前,积极分子同学观看了约30分钟时长的《筑梦中国》第一集纪录片—风雨如磐。该纪录片回顾了1840年鸦片战争以来中国人民在屈辱苦难中奋起抗争,为实现民族复兴进行的种种探索。同学们表示,会立足所学专业,为伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

随后,电气学院的胡韬老师为同学们讲授了党的组织建设的相关内容。首先,他介绍了现有党员总数等基本信息。同时重点介绍了党员个人服从党的组织;少数服从多数;下级组织服从上级组织等党的组织原则。用“英国脱欧公投”,“希腊拒绝还钱”的具体实例生动的阐述了上述组织原则。胡韬老师也详细讲诉了中国共产党每一次全国代表大会,分析了党的十八大党员的身份构成,性别比例等信息,以及中央委员会及其结构的相关内容。在课程的最后,胡韬老师结合学校实际情况,介绍了哈工大的党组织,并列举了著名党支部,如航天学院光学技术研究所、哈工大支教团、哈工大航院光电子技术研究所、人文学院0816101党支部等。

在第二讲结束后进行了学员讲坛活动,来自人文社科与法学学院的杨瑾与同学们分享了她对党章的学习心得。从什么是党章?为什么要有一个党章?和党章中的重要内容三个方面进行了演讲。在热烈的掌声中,积极分子培训班第二讲顺利结束。