“仰望星空,脚踏实地”—记能源学院2016级第四次年级大会

发布者:刘彬发布时间:2016-12-14浏览次数:1563

来源:今日哈工大,基础学部(图文/朱翰林、杨鹏飞)

“聚是一团火,散是满天星,能源是我家,回校是真情”,期末考试临近,为了更好地激励同学们学习热情、鼓舞同学们奋发向上的斗志,更加坚定自己的人生价值选择,123日下午,基础学部能源学院召开了一场别开生面的年级大会,特邀2008级、现就职于航天八院的学长与同学们座谈,能源学院2016级全体同学、辅导员王博文参加。

王博文首先总结了期中考试之后各小班班会召开情况,并了解了刚刚过去的大学计算机考试中同学们的表现,同时对于近期工数课程迟到的同学点名批评,对寝室卫生检查中出现的未关灯、个别室内有异味、寝室门没有锁好等问题进行了总结,并强调了接下来的英语四级、军事理论以及其他考试的时间,请同学们尽早安排好复习时间,

随后,学长根据自己在校学习生活的经历,与同学们交流了刻苦学习、发展爱好、坚持阅读、培养家国情怀等话题,一针见血地指出未来工作的成果与大学阶段的刻苦钻研之间存在着必然联系;建议同学们要有自己的爱好并发展相关特长,进而结交更多的朋友;他特别提及了语言表达能力、思维逻辑能力在工作中的作用,说到同学们一定要坚持阅读,丰富自己的底蕴,提升自身的气质;同时告诫同学们珍惜大学时光,尽可能充实现有生活,提高学习效率,未来不留遗憾。在说起“仰望星空,脚踏实地”时,学长跟同学们讲述了邓稼先、郭永怀、孙家栋几位老先生的动人事迹,并深切地说:“如果现在学弟学妹不仰望星空,将来如何冲向宇宙…”希望所有的同学都能有坚定信念和爱校爱国的情怀。