【每周一星】第12期:记2012级本科生左婧滢

发布者:金凤秋发布时间:2016-08-19浏览次数:1373

科创路上的追梦人

左婧滢,女,汉族,中共党员,能源学院2012级本科生。在“规格严格,功夫到家”科研氛围浓郁的哈尔滨工业大学中,她接触科技创新,热爱科技创新,并在科技创新中展现自己的才华。大一参加基础学部创新项目,获得基础学部二等奖;大二组建自己的团队,最终在第七届全国大学生节能减排科技竞赛中获得特等奖,在韩国举办的国际顶点设计大赛中获得国际组铜奖,已申报发明专利1项。在校期间多次获得奖学金及各类荣誉。

一、初窥门径——好奇向往迷科创

2012年,左婧滢怀揣着梦想与憧憬,带着一丝好奇与紧张步入了哈尔滨工业大学,成为了能源学院的一名学生。进入大学后,学院组织了多次学长的科技创新经历及学习方法分享的讲座。那时的她听着学长在科技创新中不断地发现问题,解决问题实现最初的构想,拥有了属于自己的作品,对科技创新充满了好奇和向往。于是她参加了大一年度项目计划,开启了本科期间的科技创新之旅。得益于老师的指导和自己的努力,一年之后终于顺利结题,递交了自己第一份科技创新作品《微生物电解剩余污泥产氢研究》并获得大一年度项目二等奖。初入大学一年的时间,她接触科技创新,了解科技创新,完成科技创新,感受到了科技创新中头脑风暴、不断探索、团队协作的乐趣,将自己的大学生活与科技创新活动紧紧联系在一起。

二、略有小成——一分辛苦一分才

大二伊始,她组建了自己的科研团队,加入高继慧老师的节能减排科技研讨班,确立了“离子风与静电除尘一体化空气净化窗”的课题。一年的时间里,她和她的团队成员经常讨论问题,做实验,写报告,修改ppt到深夜,甚至通宵。在此期间,她和她的团队几乎把课余的时间都花在了查文献,讨论方案,做实验,分析数据上面。对着浓烟做实验,顶着严寒买材料,有时可以将一条街跑十几个来回,但她从不觉得辛苦,反而乐在其中。从最初对离子风和静电除尘知之甚少到之后详细规划试验,修改方案,到最后用3D打印制作成品,申请专利。她收获的不仅仅是一个项目,一份作品,更多的是体会和领悟了科技创新的内涵以及渐渐开始明白真正的属于科研人员的执着探索的精神。最终,功夫不负有心人,在第七届全国大学生节能减排大赛中该项目获得特等奖、国际顶点设计大赛获得国际组铜奖,在韩期间,参加高丽大学组织的中日韩本科生科技创新作品汇报会,获得银奖,为中方唯一一组收到特殊表彰的作品,20154月,团队应邀参加第43届日内瓦国际发明展览会。她坚信:最美的花儿开在最险的崖,只有坚持不懈的努力,才能实现完美的自我超越。

三、全面发展——课内课外双丰收

科技创新的同时,她并没有忘记自己作为一名学生应尽的职责。从大一起她便认真努力地学习基础课程,做到上课之前预习,课下复习,课上认真听讲,记笔记。遇到不懂的问题积极与老师和同学进行交流,在学习之中不断完善自我。在学习和科技创新之余她还积极参加社会实践活动和志愿服务,同时她还参加了学院的学生会,积极努力地完成本职工作以便能够更好的服务学院和同学,在全面发展中,她锻炼充实了自我,收获了快乐。大学三年她获得“社会实践积极分子”、“社会实践先进个人”、“三好学生”、“十佳科研创新个人”、能源学院学生会“优秀部员”等称号。

回首大学三年的时光,她很觉得自己很幸运能够接触到科技创新,走进科技创新并体会到不断探索和研究的快乐。在之后的时光里,她将继续追逐属于自己的梦想,坚定地走下去。