【每周一星】第11期:记2013级硕士研究生张越

发布者:金凤秋发布时间:2016-08-19浏览次数:994

用青春书写精彩

张越,男,满族,中共党员,哈工大能源学院2013级硕士研究生,在这所以规格严格,功夫到家为校训的学校里,他不仅刻苦钻研学术知识,而且积极参加各项学生工作,兼职担任学院2011级本科生辅导员、学院团委副书记。在学校和老师的辛勤培育下,在丰富的学习科研和工作经历中,培养了他勤于思考、勇于担当、乐于奉献的品质。曾获黑龙江省优秀毕业生、校优秀共产党员、校优秀团干部标兵、研究生特等奖学金等荣誉称号。

一、铭记责任,竭诚奉献的爱国精神

少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强……一个国家的强大不在于他的高精尖科技成果,而是看这个国家的青少年是否有爱国精神。作为一名哈工大人,一名中共党员,他一直为实现伟大的中国梦而努力奋斗。

国旗班的经历不仅培养了他更高的思想境界与素质,而且磨练了其艰苦拼搏、永不言弃的精神,他从老班长的手中接过鲜艳的五星红旗,又将这份使命传递下去。作为青年志愿者协会的主席,以身作则尽最大努力帮助他人,将竭诚奉献的友爱精神传递给身边的每一个人,带领大家一起做志愿,为建设温馨校园,和谐社会贡献者自己的微薄力量。作为学院团委副书记,辅助团委书记指导学生活动,在实践中培养奉献精神,并在同学中形成传、帮、带的良好风气,让正能量传播、扩大。他所带领的暑期实践团队获得国家级重点项目支持,能源学院团委也获得年度红旗团委荣誉称号;作为一名兼职辅导员,责任更是重大,不让一个学生掉队是他的工作方针,因材施教是他的工作方法,针对每个同学的特点,他会对其提出不同的指导意见,帮助其更快、更好地发展、成才,为国家输出高质量人才。虽然身处不同的工作岗位,但是他一直铭记责任,竭诚奉献。

二、求真务实,崇尚科学的求是精神

学习一直是学生的主旋律,知之为知之,不知为不知是他的学习准则。他不是一个聪明人,但肯定是一个勤奋人。课前主动预习,课上认真听讲,课后探讨答疑是他的学习三部曲。教室、办公室经常会看到他和老师讨论学术问题。早在本科的他就走进实验室,参加科技竞赛。大一时期就参加了学校组织的科技竞赛,先后获得了第四届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖,全国机器人锦标赛一等奖等。现已发表国内核心文章1篇和国际会议论文1篇。

三、海纳百川,协作攻关的团结精神

大学的课余生活是大学人文精神的具体表现,丰富多彩的课外活动离不开学生工作者。张越同学的身影也活跃在工大校园的每一处土地大一时参与创建了基础学部学生科技创新基地,磨练了吃苦耐劳、坚忍不拔的精神;大二学年加入院学生会,国旗班,校学生科技协会等学生组织,多次参与组织大型文体、科技、志愿服务活动,培养了组织协调、团队协作的能力,于大三学年当选为院学生会主席、院青年志愿者协会主席、国旗班班长,校科协竞赛组织部部长。他的工作能力和成绩得到了学院的认可,被任命为院团委副书记、兼职担任2011级本科生辅导员,研究生期间担任研分会主席,兼顾学业和在这些工作岗位,让他付出了远超出常人的努力和辛苦,但是他一刻也没有放松,尽全力带领好自己负责的每个学生组织和个人,引导他们学会换位思考和团结协作,帮助他们获得更多的成长。而张越本人,也在这一个个工作岗位的历练中快速地成长着,他的组织、协调、应变、沟通能力都得到了显著提升。

四、自强不息,开拓创新的奋进精神

作为当代大学生,他不仅注重理论学习,更注重综合素质发展,践行青春,用自己的实际行动筑梦、圆梦。

日常生活中,他喜欢篮球、足球,游泳等体育运动,乐于助人的他总是能给周围人带来欢乐。他有着东北人的豪爽,不论谁有了困难,只要是他能力范围内的,他都会主动去帮忙。正是这份热情、自信与阳光指导着他一步一步向前,在大学期间多次获得奖学金、优秀共产党员、优秀团干部标兵、社会实践先进个人等荣誉。这些荣誉是对以往工作的肯定,更是一种激励,让他不断突破自我。

今年7月,已经签约中冶焦耐工程技术有限公司的他,即将和自己所带领的2011级本科生一同毕业,心中充满不舍而又满怀期望,他相信,对未来的执着和对梦想的坚持必将推动他和他的学生们走的更远更好更精彩。

学院团委副书记张越主持学生会换届工作