【每周一星】第8期:记2012级本科生张原实

发布者:金凤秋发布时间:2016-08-19浏览次数:943

踏实进取,逐梦远航

张原实,中共党员,能源学院2012级本科生,现任学院学生兼职团委副书记、校共青团工作学生咨询委员会委员。入学以来,他始终牢记规格严格,功夫到家的校训,努力学习,不断进取,积极参与到校园各项活动中,全面提升自身素质,曾荣获黑龙江三好学生校优秀团员等称号,并多次获得国家奖学金和人民奖学金。他坚信:有志者,事竟成。

一、刻苦钻研,做踏实的工大学子

作为一名工大学子,张原实始终牢记学习是自己的本职任务,在参加丰富课外活动的同时,他从未放松过学习。在同学们眼中,他一直从容地进行学习与工作角色之间的转换,工作时热情澎拜,学习时认真踏实,刻苦钻研,不放过每一个细节,没有一丝怠慢。课上,他认真听讲,坚持做课堂笔记,有问题时积极与老师交流。课下,他在完成自身学习任务之余,还主动担任同学中的全科教师,帮助同学答疑解惑。复习、预习、做作业、为同学答疑,学习到深夜对他来说已是家常便饭。功夫不负有心人,过去三年他的学习成绩始终名列前茅,获得国家奖学金一等人民奖学金等多项奖励,他所在的1202201班平均学分也始终位列年级第一。学习的道路上,也许荆棘遍布,但他始终踏实走好每一步,他相信:天道酬勤。

二、开拓进取,做创新的学生干部

作为学院学生兼职团委副书记,张原实努力工作,勇于探索,积极参与到学院的学生工作中。在他眼中,一个优秀的学生干部,最重要的工作是做好思想引领,带好一支学生干部队伍。他积极推行学院团委提出的学生干部纵向管理模式,使全体学生干部从配角变为主角,激发他们的工作热情,采取经验累加式培养方法,在尽量短的时间内提升学生干部的工作能力,打造优秀的学生干部队伍。其中,他带领由各团支部组织委员组成的团委组织部,开展学院品牌活动能言善辩,每周一期,由各团支部轮流承办,各组织委员轮流担任活动负责人,在锻炼参赛学生表达能力的同时,也锻炼了各组织委员的工作能力,实现了多赢的良好局面。目前该活动已经开展二十余期,受到了同学们的普遍好评。他还参与了学院品牌项目树下老人考研服务站、校团委紫丁香青年服务站的建设工作,带领团队学生干部做讨论、做策划,尽心尽力,一丝不苟。当学生干部,就要引领学生、服务学生。张原实是这样说的,也是这样做的。

三、爱好广泛,做阳光的进步青年

张原实热爱学生工作,也热爱主持工作。从大一加入校学生会主持人部至今,他已主持校内大大小小活动二十余场,其中包括能源学院建院20周年院庆开幕式和院庆晚会、校十大歌手比赛等大型活动,积累了丰富的主持经验。在做好主持工作的同时,他还注重发挥学生会培养学生干部的职能,为学校培养出一大批优秀的主持人才。

在忙碌的学习工作之余,他还注意培养健康的生活规律,每天早上游泳一小时,晚上走步一小时。规律的生活方式给他的生活带来了全新的改观,不仅成功减肥四十斤,身体更加健康,而且心情更加愉悦,学习更有效率,工作更有激情。他深刻地体会到了这样一句话:每天锻炼两小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子!

回首三年的大学生活,张原实这样总结自己:过去三年,我付出的不仅仅是艰辛的汗水,更是一份份的执着和坚守。我奉献着,收获着,磨练着,成长着。在余下的大学生活中,我要更加坚定和执着,让大学生活更加精彩