【每周一星】第6期:记2011级本科生吴琳琳

发布者:金凤秋发布时间:2016-08-19浏览次数:999

梦在远方,路在脚下

吴琳琳,女,中共党员,哈工大能源学院2011级本科生,现任校团委书记助理、校学工处学生助管,曾任能源学院学生会主席、能源学院11级本科党支部副书记、1102104团支部书记等职务。三年多的学生干部经历使她积累了丰富的学生工作经验,造就了她认真严谨的工作态度、脚踏实地的工作作风和甘于奉献的服务精神,20149月,她入选哈工大研究生支教团,将于今年8月奔赴祖国的西部贫困地区进行为期一年的支教工作。

一、在尝试中改变自我

她的家乡位于黑龙江省东部的松花江和黑龙江交界处,教育水平落后、教学资源匮乏,为了考上一所优秀的大学她不得不付出更多的努力。架着一副圆圆的眼镜、捧着一本厚厚的课本、快步疾走在寝室和教室之间的小路上、专注认真地听课做笔记、回答问题的时候会脸红,这是来到哈工大之前的她留给大多数老师和同学的印象。在收到哈尔滨工业大学录取通知书的那一天,改变自我、提升自我的想法就悄悄地在她的心中生根发芽。

大学伊始,当腼腆害羞的她竞选成为班级的团支书时,既兴奋又忐忑,用颤抖的声音组织了第一次团支部会议、在紧张不安中第一次代表班级参加优秀团支部联评大会。尽管以前从未尝试过甚至有些畏惧站上讲台,但是她从未想过要放弃,在一个又一个第一次之后,她努力地表现的更好,她不再惴惴不安、不知所措,最终能够阳光自信地站在台上、从容不迫地表达自己所思所想。

在担任团支部书记的两年时间里,她常常主动与班级成员沟通,合理安排班级活动,充分调动同学们参与的积极性,在全体同学的共同努力下,班级先后获得校级优秀团支部、校级优秀学风班等荣誉。现在回想起当初一次又一次的尝试、回想起同学们开心的笑脸,她始终觉得那段时光十分充实而美好。

二、在磨砺中茁壮成长

学生会——一个大多数大学生都向往着加入的学生管理自己的服务性学生组织,带着那份好奇她加入了能源学院学生会。为了买到最便宜的物资她几乎跑遍了所有的商场,为了活动效果她与部员反复讨论活动细节至深夜,在反复修改中她学会如何制作令人满意的活动策划,在不断实践中她学会掌控复杂多变的活动现场。只要承担下来的任务,必当尽心竭力的完成,成功策划组织第一届五四情・青春梦朗诵比赛,得到学院老师和同学的好评。凭借认真严谨的工作态度和脚踏实地的工作作风,她成功当选能源学院学生会主席。

然而,上任之后不久她就面临一个严峻的挑战,由于种种原因学生会招新情况并不理想,新成员人数仅为以往的一半左右,这是之前没有预想到的。身边同学劝慰她说:在目前这种情况下,你只要尽量保证学生会这一年的工作能够正常运行下来就行了,其他的就不要勉强了。但是她不这么想,既然在这个位置上就要尽力将工作做好,人多有人多的做法,人少有人少的办法,重要的是以身作则、稳住人心,她想信学生会成员们的潜力是无限的,只是有待发掘。于是在那之后,几乎在学生会的所有活动中都能够看到她的身影,有时是亲身参与,有时只是驻足远望,她觉得参与的形式不重要,重要的是让他们感觉到你与他们同在。经过一年的努力,她带领学生会在第二十七届学生文化艺术节中获得金艺奖最佳团队奖,得奖固然高兴,但是更加令她欣慰的是在这个过程中团队的配合和成员的成长。

能源学院学生会,这个对于她来说有着重要意义的组织。两年的时间,从部员到部长、从部长到主席,她见证了能源学院学生会的发展,能源学院学生会也见证了她的成长。

三、在奉献中绽放青春

第一次听到哈工大研究生支教团这个名字,是在大一那年的先进事迹报告会上,当时的她就被支教地孩子们艰苦的学习生活环境和支教队员们甘于奉献的志愿精神深深地触动了,梦想着有一天自己也可以像他们一样。也是从那时起,她开始关注研究生支教团的消息,三年的等待并没有使她改变,反而在越来越多的了解中坚定了她一定要加入研究生支教团的想法。在20149月,经过层层选拔,她如愿加入哈工大研究生支教团,将于今年8月奔赴祖国的西部贫困地区进行为期一年的支教工作。

为了更好地完成和适应支教地工作生活,她积极参与支教团的各项培训,高空素拓、讲课实践、寒假集训、晨练跑步几乎从未缺席。此外,为了更加全面的了解教师工作,她在担任校团委书记助理的同时还在校学工处做学生助管,把握住每一个锻炼自己的机会,努力像身边的每一位老师学习。尽管有时会觉得疲惫,但是只要一想到支教地孩子们那纯真的笑脸、渴望的眼神,她就觉得今天的努力和付出都是值得的。

自从成功入选哈工大研究生支教团的那一刻起,她就知道未来一年注定不寻常,用一年不长的时间,做一件终身难忘的事,这是她和队员们的信念,是孩子们的梦想。孩子们的梦在远方,队员们的路在脚下,如今的她已做好准备,对未来一年的支教生活充满期待。

梦在远方,路在脚下,既然选择了远方,便只顾风雨兼程,这就是吴琳琳的人生信条,相信在未来的日子里,她定将勤奋努力,再续华章。

吴琳琳参加能源学院学生会主席团竞选