拼搏实现梦想,创新成就未来——记十佳科研创新个人吉宇

发布者:刘彬发布时间:2016-08-19浏览次数:1224

拼搏实现梦想,创新成就未来

一、进德修业,学争上游

从大一第一学期成绩院系第76名,到大二学年成绩院系前30名,再到大三学年综合成绩院系第3,并获得国家奖学金与一等人民奖学金,“哈尔滨工业大学三好学生”等荣誉。一次次的提高见证着他的进步,他用自己的行动诠释着“天道酬勤”这四个字。

进入大学以来,他一直秉承“一分耕耘,一分收获”的理念来督促自己的课程学习,坚持每天认真听讲,课上做好学习笔记,课后在教室或图书馆自习。经常向老师请教专业相关的基本知识,充分利用课余时间不断拓宽自身的知识面,通过网络媒体及时涉猎与收集专业相关的资料,经常阅读一些名人名著以增加知识底蕴,拓宽知识面。他时刻使自己保持一种积极向上的心态,保持一种谦虚谨慎的作风,保持一种永不服输的精神。

二、科研之路,开拓创新

如果说课内学习是一种理论的获取,那么将所学的理论学以致用则是工科学生所追求的一个目标。作为一个工科学生,在学好课内知识的同时,同样应注重对于自己实践研究能力的培养。20127月,吉宇同学主动参与到高继慧教授的创新研讨班中,进行项目学习,期间完成文献综述《太阳能的热存储与热利用》,由此开始了此后的科研创新之旅。

20131月开始,作为团队负责人参加了全国大学生创新创业训练,在严利明副教授的指导下,开展项目《对于核反应堆含氢废气处理系统的优化研究》,提出了基于膜分离的活性炭动态吸附与加压储存耦合的处理办法,并设计了收缩管式非能动氢复合器与循环流化床消氢反应器,该项目于201312月顺利结题,并取得优异成绩,后发表论文《核电站非能动氢复合器结构优化及相应CFD模拟》(节能技术,20143),并以此成果参加哈工大第四届“祖光杯”创新创业竞赛,获得铜奖。

20137月开始至今,在张昊春副教授的指导下,针对于熵产在流动阻力计算中的应用进行研究,撰写发表论文3篇,其中第一作者2篇(国际会议、中文会议),第五作者1篇(SCI检索);此外,在流动与传热、反应堆物理等方面撰写发表论文2篇,其中第一作者1篇(中文会议),第三作者1篇(中文会议)。在科技创新方面,身为团队负责人,与团队成员一起攻关,设计了“基于磁流体通道的多级波浪能组合发电装置”,理念在于“采用良好吸波特性的结构,辅以液态金属磁流体通道的发电终端而实现对于波浪振动与波动能量的共同吸收”,该作品于20148月获得了第七届“金川杯”节能减排大赛一等奖,并申请国家发明专利1项(已受理)。

在学生创新活动方面,与班级同学一起,参加了数学建模大赛美赛,获得三等奖。“仰之弥高,钻之弥坚。”在科研的道路上,他从一个懵懂的男孩逐渐地成长,不断的进步,发现了科学之美,享受到了学习中无限乐趣。

三、慎而思之,勤而行之

对于吉宇同学来说,大四他本科的最后一年,但他的学习之路并没有结束。现在的他已经获得了清华大学直博的资格,未来等待他的将是更大的挑战。相信在接下来的人生中,他会继续做到慎而思之,勤而行之,在最美的年龄里为最纯粹的梦想尽最大的努力。

一个人不管曾经取得怎样的成绩,都只代表着过去。一切的成绩终究都会成为浮云,不会因为一时取得好的成绩而骄傲,也不能因为成绩一时不理想而气馁。所以,心中应该要有更高的追求,才有继续向前的动力。时间还在继续,生活还在进行,他会依然拼搏并且努力着。不断的提高,不停的挑战,争取在各个方面全面发展,相信他的明天会变的更加的美好和绚烂!