进德修业,学争上游——记2014年十佳班集体1102301班

发布者:金凤秋发布时间:2016-08-19浏览次数:794

进德修业,学争上游1)

1102301班是一支由优秀成员组成的优秀队伍,现有班级成员19人,一直以来以“进德修业,学争上游”为口号,奋发向上、朝气蓬勃,处处体现着强大的凝聚力和创造力。在过去的三年里,经过全班同学的努力,逐步形成了一个思想上进,学习创优,生活健康团结,课余活动丰富多彩的班集体。下面,将从四个方面具体介绍1102301班的成长历程:

一、学习成绩

1102301班诞生于2012年,是大一结束后,经过专业方向调整后形成的新集体。当时的班级成绩很不理想,排在了学年倒数第一,但这从来没有打击全班同学力图创造一个优秀集体的决心。在随后的班会中,通过推荐与民主选举,完成了班委组成,确定了班委的职责与义务,开始了新的征程。

正所谓“凡事预则立,不预则废”,针对于班级学习中存在或可能出现的情况,班委进行了详细的规划,形成了以学习委员为核心、各课代表协作的班级学风建设体制,以学习团队为主体的合作学习形式,极大地鼓舞了同学们的学习热情。苦心人,天不负,终于在一年的努力之后,班级总成绩上升到了年级第二。此后的学习征程在全班同学的继续奋斗之下,显得越来越辉煌,大三上年级第一、大三下成功卫冕,并且成为了全年级第一个“零挂科”班级。

大三一年辉煌的背后是全班同学的努力,是所有人心血的结晶。迄今为止,有2人获国家奖学金,1人获国家励志奖学金,多人获人民奖学金,未来,相信他们将会在这条路上继续努力下去。

二、党团建设

班级的党建工作的一个核心是自主自愿,绝不为了提高递交申请书的比例而强迫同学入党。

刚成立班级时班内只有一名党员,为了更好地向党组织靠拢,班级以团支书梁霄同学为核心,在宣传委员郝莹、组织委员王圣集和班级同学的的共同努力下,开展了一系列的支部工作,宣传党的知识与意识,得到了大家的认可。截至目前,班级共有18人递交入党申请书,其中正式党员5人,预备党员6人,入党比例在年级排名第一。

同时,班级的党建活动也有序展开,党支部大会,班级团会,团支部活动,预备党员及入党积极分子培训班一个也不能少,在活动的同时大家学习到很多与党有关的知识,为早日成为一名正式党员奠定了良好的基础。

在学院积极的号召下,大二时五名同学报名参选哈工大国旗班,并且全部通过,这充分体现了班级同学向党组织靠拢的热情,体现了同学们勇于实践、为全校师生服务的精神。

三、班级活动

在搞好学习成绩和党建工作的同时,班级也组织策划了很多活动。班级成员在校青协、绿协、e-club等社团的工作,保证了班级社会实践活动的丰富多彩。

班级班长李延广担任校青协副主席一职,同时也是能源学院青协主席,徐帅同学担任校青协办公室部部长,郝莹同学担任校青协手语组组长。这为班级进行志愿服务活动提供了良好的机会与平台,班级组织集体参加小红帽迎新活动,到聋儿康复中心、孤独症康复中心、小动物保护联盟等地进行志愿服务活动,服务他人的同时,也快乐了自己。目前为止,班级累计志愿服务时间1200余小时。班级刘煜焦健同学在e-club社团担任副主席一职,成为首批担任负责人的本科生,以此为契机,班级开展了英语角、晨读、考试模拟等关于英语的活动,为大家的英语学习奠定了良好的基础。

另外,班级也积极组织参加体育、娱乐活动,篮球赛、拔河比赛都少不了我们的身影,学院的支部大舞台为我们提供了展示自我的平台,班级还与1102103班共同举办元旦联欢会,加深了同学们之间的感情,为同学们相互沟通交流起了良好的促进作用。

四、创新训练

如果说学习是一种理论的获取,那么将所学的理论学以致用则是我们工科学生所追求的一个目标。自大二起,班级内部组建5支创新训练小组,针对于学习中所遇到的问题分别进行立项研究,此后班级同学在竞赛与创新方面均取得了不错的成绩。截止目前,班级有5人(同组)获得全国大学生节能减排大赛一等奖,4人(同组)获得哈工大第四届“祖光杯”创新创业竞赛铜奖,4人在数学建模竞赛中取得优异成绩。另外,在学术科研方面,班级同学参与科研课题7项,有5人已在本科期间发表相关科技论文,共8篇,申请国家发明专利1项(已受理),多人有参加学术会议交流的经历。

1102301班这个大集体,经过两年的努力奋斗,现有4人获得保研资格,其中吉宇同学获得清华大学直博资格,其余3人将在本校继续攻读学位;8名同学在准备考研,其中2人已通过中科大的预面试;4名同学签约中广核;3名同学在找工作。

在这个大家庭里,他们是同学、是亲人,在欢声笑语中,他们快乐地生活;在挥洒汗水中,他们健康地成长。耕耘分秒、积蓄力量,1102301班的精英们将会在他们最美的年龄为最纯的梦想尽最大的努力。