【每周一星】第10期:让五星红旗永远高高飘扬―记哈工大国旗班

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-26浏览次数:1394

【每周一星】第10期:让五星红旗永远高高飘扬
――――记哈工大国旗班
      当清晨的第一缕阳光刚刚唤醒大地;当朝霞的第一缕娇羞即将染红天空,总有一支“红色方队”迈着整齐的步伐,带着蓬勃的朝气,穿行在杨柳依依的工大校园。他们一路手捧着神圣的国旗,直至广场旗杆,然后在国歌声中目视着这鲜艳的五星红旗冉冉升起……这就是哈工大国旗班日常的基本工作;在他们心中有一句口号那就是――“为了飘扬的国旗”,这一简单而隽永但有着执著信念的话,是每一位国旗班队员永恒的追求,让哈工大人心中的“国旗”高高飘扬,指引着前进的方向。
      1994年,由哈工大能源学院学生组建成的哈工大国旗开始为学校升降国旗。2000年为了能够更好的保护国旗,确保升降国旗的任务质量,由哈工大能源学院团委发起组建的哈工大国旗班正式诞生了。从最初只有6名成员的团体,到现在18人的大家庭,国旗班一直以昂扬的姿态迎接着新时代的挑战。2005年6月,国旗班组织的“纪念校庆85周年升旗仪式”成功举办;2006年3月,国旗班成为校志愿者先进团体,2009年荣获“五四奖章”。2011年,“黑龙江省优秀志愿服务集体”。校庆,国庆节,青年节,运动会,大冬会圣火采集仪式,哈工大90周年校庆庆典大会、多项大型演出……到处都留下了他们英姿飒爽的身影,爱国主义教育的气息传遍了工大校园的每个角落。“为了飘扬的国旗”已经成为哈工大爱国主义教育的阵地。
      正如一位队员回忆道:第一次升旗的那一天情景至今还历历在目,当时正好是冬天,六点半出旗,他们必须五点半就起来准备,那时天还没有亮,眼睛是强睁开的,听见下铺的同学还打着呼噜,真是想再多睡一会,可是一想到今天有一项光荣的任务在等着他,他还是轱辘一下子下了床,五点半寝室还没有给电,只好摸着黑穿衣服,这时的动作都要轻轻的,小心翼翼的,因为别的同学还都在熟睡,可不能吵醒别人,耽误人家休息。三十分钟的准备时间后,队员们已经在公寓的大厅集队完毕,这时上届国旗班班长捧出叠的整整齐齐的国旗交给了我,国旗并不重,但此时在他手上竟感觉沉甸甸的,是巨大的责任,是神圣的义务,更是国家尊严的象征,此刻他的手抚摸着国旗,这时心中是一种激动,一种自豪,一种骄傲,宛然自己就是天安门广场上的那豪气的男子汉!
      任何奉献都是苦中作乐,升国旗也是如此:因为国旗广场离公寓比较远,6:15就得准时从公寓门口出发,借着东方的一点微亮队员们以最饱满的姿态向那一方神圣的土地进发,路上还是有一些晨练的同学的。因为冬天的早晨天特别冷,寒风直往裤管里灌,刺骨的寒意迅速传遍全身,刮在脸上更是像刀刮一般难忍,很快双腿就像冰过一样冻得僵直,每踢出一步全身都在用力。尤其是擎着国旗的那支手更是冻得要命,因为套国旗的杆是一个钢管,握在上面就像一排排针刺在手上,并且整只胳膊要保持不动,常时间这么坚持着根本就没了知觉。但肩上的国旗告诉他们:这是一项神圣的使命,就算是再困难也要坚决完成任务!在挂旗的时候手一直在不停的抖,是寒冷,还是激动?此时义勇军进行曲奏响,将国旗用力的向空中挥去,这鲜红的一抹红色迎着朝阳冉冉生起,此时的他们热血沸腾,像一团火向上涌动,每拉动一下绳索,他们的心都会为之一颤,就在这一瞬间仿佛像是有了一次空间瞬移,像是学生们就站在天安门广场的旗杆下,他们就是那一个个庄严豪气的男子汉!回去的路上,虽然身上早已冻得的失去了知觉,但是心中的那团烈火还在熊熊的燃烧!此刻他们就是战士,就是最可爱的人!
      平时的生活中,队员们对国旗的爱护都是非常自觉的,国旗脏了会有人主动拿去洗,国旗上的挂钩松了会有人主动的修理上。就是在这样的氛围中才养成了国旗班的良好传统。在国旗班有一个不成文的规定,就是“望风观天,以雷为令”。将要下雨的时候,他们都会第一时间赶到国旗广场,收回国旗。记得有一次一个队员值日,那天外面马上就要下雨了,但他在做实验,根本没有注意到外面的天气变化,当听到旁边有人说外面要下雨了这句话时,他像触电了一样从椅子上弹了起来,猛的向门外冲去,他出去不久外面便下了雨,不一会他便气喘嘘嘘的站在了门口,屋内的人先是一阵惊愕,然后有人便笑出声来,此时他全身都湿透了,头发还在滴水,只有他肚子处的衣服没有太被淋湿,而国旗就在那里面!
      个人的成长离不开环境的塑造,作为具有航天特色、和国防特色的哈工大的一名学生,我们在国旗班的经历为我们培养了更高的思想境界与素质,有了这份经历为我们将来的工作与学习打下了坚实的基础,作为祖国未来的接班人我们必须用我们聪明才智、良好的业务能力、成熟的世界观与价值观为为哈工大的建设世界一流高水平大学,为实现全面建设小康社会,为我们祖国的未来奉献出我们的一份光一份热!

每日升旗

寒冬出旗