“树下老人”考研服务站揭牌成立

发布者:系统管理员发布时间:2014-12-12浏览次数:1575

“树下老人”考研服务站揭牌成立

哈工大报讯(商艳凯 文/图)今年的12月11日是“树下老人”刘震北老师逝世一周年的纪念日。在这个特别的日子里,由能源学院团委发起、全校志愿者参与的“树下老人”考研服务站正式成立了,将刘震北老师的无私奉献精神不断传承下去。校团委书记童志祥与能源学院党委书记张桂芬共同为考研服务站揭牌。
      刘震北老师1961年从哈工大机械系毕业后,留校任能源学院教师。工作期间,他一直非常关心学生成长。1999年退休后,他依然心系学生,经常坐在一校区诚意楼前的一棵大树下,义务为考研学生讲解有关考研的事宜,并免费地将自己搜集到的各专业考研资料分发给有需要的学生。他也因此被同学们亲切地称为“树下老人”。2013年12月11日,刘震北老师因病离世,享年76岁。他心系学子的感人事迹在网络上和师生之间广为流传,已化为哈工大校园中无私奉献精神的象征,将这种精神传承下去是大家的共同心愿。于是,在校团委的支持下,能源学院团委创建了“树下老人”考研服务站。服务站将搭建线上线下结合的服务平台,为考研学子提供有效、细致、贴心的全方位服务。
      今年的12月5日,能源学院团委发布通知,在全校范围内招募“树下老人”考研服务站志愿者,随即得到了学子的热烈响应。在揭牌仪式上,第一批通过选拔的志愿者从能源学院党委副书记苑颖手中接过了工作徽章。今后,他们将轮流值班,向全校考研学子免费提供书籍借阅、纸质资料复印与电子资料拷贝服务。志愿者代表、能源学院2013级本科生王妍说:“虽然我从未与刘震北老师谋面,但是从师兄的描述中,我可以清晰地勾勒出他坐在大树下,用沟壑纵横的双手将自己多年总结的考研真题颤颤巍巍地传递给一代又一代的哈工大学子的情景。作为志愿者,希望我们可以将树下老人的精神发扬传承下去,去帮助每一位有需要的学子。”
      据悉,“树下老人”考研服务站暂设在节能楼206房间,目前已购置了考研相关图书,并且在陆续搜集各考研专业课的笔记和真题。考研服务站网络平台也已上线试运行,分为资讯快递、资料下载、专业简介、经验分享、论坛交流、相关链接推荐等6个板块。学生们可以在线下载相关考研资料,交流考研心得以及在线提问等。除了工作室和网络平台,服务站还将定期组织系统的考研讲座,如公共课复习技巧讲座、专业课知识点串讲、考研心理调适讲座、复试指导讲座等,在考研的各个阶段为学生们提供相关指导。同时,服务站在各专业招募了一批考研成绩优异的研究生,一对一为考研学生提供全程指导。

志愿者帮助学子寻找考研相关书籍