徐建中院士做客“科学家讲坛”纵览现代空天一体化

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-28浏览次数:1556

徐建中院士做客“科学家讲坛”纵览现代空天一体化

哈工大报讯(兰锐 文/图)11月26日上午,副校长韩杰才在行政楼121会议室会见了著名工程热物理学家、中国科学院院士徐建中教授,代表学校欢迎来校讲学并为他颁发了“科学家讲坛”嘉宾聘书。
      会见中,双方就航空航天动力装置和新能源等领域话题进行了交流与探讨,韩杰才希望徐建中院士能够为哈工大相关学科的发展多提宝贵意见和建议,为学校多学科交叉发展提供有益参考。
      据了解,徐建中院士现(曾)承担国家重大基础研究发展规划项目、国家安全重大基础研究项目、863重大专项、自然科学基金重大项目、国家科技攻关项目等。其主要研究方向包括风能利用、分布式能源系统、燃气轮机和航空航天动力装置内部流动、节能和科学用能、能源的清洁利用和太阳能利用等,并建立了叶轮机械三元激波理论,提出广义回转面的概念,改进了两类流面上的计算方法,发展了叶轮机械三元流动理论体系,在对跨声速流动和粘性流动中遇到的重要问题,提出了若干概念和求解方法,将三元流动理论所发展的计算方法和其他研究成果成功地运用到设计之中,为建立我国自己的叶轮机械气动设计体系做出了卓越贡献。
      徐建中院士曾获国家自然科学二等奖、中科院重大科技成果一等奖及国防科学技术奖一等奖等多项奖励。
      当日下午,由学校人事处主办,能源学院承办的第八期哈工大“科学家讲坛”吸引了大量师生前来分享大师的人生和科学感悟。讲座中,徐建中院士主要从空天一体化的作用与地位、空天一体化的发展历程与趋势、空天一体化与工程热物理学的关系、空天一体化的热物理科学问题及临近空间推进问题五方面,指出空天一体化是我国国防发展的重大需求,也是航空技术和航天技术发展、融合的必然趋势。报告以工程热物理学科为例,探讨了航空发动机和高超声速推进系统研发中的一些重大科技问题与可能的解决方法,指出只有进行创新性研究,特别是颠覆性创新的研究,才能揭示新现象、发现新规律、提出新原理,从而开创新型的空天一体化推进系统。
      讲座结束后,师生踊跃向徐建中院士提问,了解相关科学领域背后的故事,进一步开阔科学视野。
      “科学家讲坛”系列活动旨在发挥世界著名科学家和学者在科研精神方面的引领作用,指导我校相关学科的发展,与我校师生分享、交流科学研究经验。本次讲座是该系列活动第八期。

讲坛现场

会见现场