【院庆活动】谈和平教授为学生做成长专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-24浏览次数:1341

院庆活动】谈和平教授为学生做成长专题讲座
    11月22日上午,能源学院建立专业60周年、建立学院20周年系列活动之能源讲坛在活动中心201举行,国家杰出青年基金获得者、国家级教学名师、能源学院航空航天热物理研究所谈和平教授为同学们带来专题讲座。
    讲座分为学习篇、科研篇、励志篇及杂谈篇。在学习篇中,谈老师强调,做学问也好,搞科研也罢,最重要的是有自己的思想,不能人云亦云,引导学生发现问题、归纳和提出问题,启发学生分析和解决问题;在科研篇,谈老师介绍了能源学院专业基础课《传热学》在国防科技中的应用;在励志篇,谈老师分享了对思想家与世俗领袖、优势心理、志与向的辩证等问题的看法;在杂谈篇,谈老师探讨了产生大师的时期与机遇,还就生态和养生等问题分享了自己的理解。谈老师讲座过程中多次提到“极其反对跟风”,鼓励大家树立远大的理想,通过自己的努力为中国的科技事业添砖加瓦。
    谈老师用深入浅出和幽默风趣的语言引导同学们用科学的眼光来看待生活中出现的各种问题和现象,博得现场阵阵掌声,同学们受益匪浅。

谈和平教授为大家带来讲座