【研究生院三十年】能源学院研究生教育工作研讨会成功召开

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-24浏览次数:1164

【研究生院三十年】能源学院研究生教育工作研讨会成功召开

值我校研究生院成立30周年暨能源科学与工程学院成立20周年之际,为深化教学改革,提升学生培养质量,加快学院国际化进程,能源科学与工程学院系列活动之能源学院教学工作研讨会于2014112314:00在能源学院动力楼619会议室召开。能源学院研究生导师及青年教师代表参加了会议,会议由主管研究生工作的副院长李炳熙教授主持。

与会人员就研究生教育进行了深入研讨:对研究生培养过程管理和淘汰机制建设中硕士生交叉开题的执行效果及博士生综合考评的合理化建议;硕士研究生培养方案、博士研究生培养方案及课程体系的合理性;在国家新的政策调整下,进一步加大接收校内外优秀推免生(含硕博连读)的有效办法,建议由学校组织以学科群的形式进行夏令营及赴外校招生宣传等。同时针对本科生教育研讨了三学期制改革后课程学时减少如何保证教学质量,对于部分课程的开课时间调整的方案等内容。会上还提出了本科生与研究生教学的共性问题比如课程整合方面的建议。

研究生院副院长兼招生处处长、教研与质量处处长梁大鹏教授参加了本次研讨会并认真听取了与会人员的意见和建议,肯定了会议成果,提出在研究生招生方面发挥哈尔滨的地缘特色举办招生冬令营等建议。研讨会气氛热烈,新老教师们各抒己见,为能源学院人才培养提出了积极的意见和建议。