哈尔滨工业大学能源科学与工程学院成功召开工程硕博士前沿论坛

发布者:崔佳琦发布时间:2024-09-25浏览次数:10

为搭建研究生的高水平学术交流平台,聚焦国际前沿发展动态,促进优质科研及实践资源共享,加强基础、促进交流、开拓视野、培养工程技术人才、提高研究生培养质量202491-2日,哈尔滨工业大学能源科学与工程学院工程硕博士前沿论坛成功召开,本次论坛由研究生院主办、能源科学与工程学院承办。能源科学与工程学院院长高建民、副院长罗磊出席论坛,院长专项助理胡彦伟主持开幕式。

高建民院长介绍了工程硕博士概念变迁,国家关于工程硕博士培养的政策引领、“双碳”国策的提出及“双碳”背景下赋予能源领域人才培养新的使命,强调了工程硕博士培养过程中产教融合、校企联合协同育人的重要性,希望参会的硕博士生借助这次论坛的宝贵机会,对标前沿科学领域、突出重点关键领域、注重工程问题科学化、深入化,积极与领域专家交流。

论坛包括1个主论坛和2个分论坛开展学术交流,围绕“‘双碳’驱动下先进储能与动力技术”开展主题报告,邀请相关领域知名学者,聚焦学术前沿发展动态,面向学科基础和工程应用进行深入和广泛的交流。哈尔滨锅炉厂有限责任公司韩健研究员,中国船舶集团有限公司第七〇三研究所冉军辉研究员、朱凯迪高级工程师和孙勇高级工程师分别以“光热发电与储能”、“氢燃料燃气轮机燃烧”、“舰船燃气轮机发展”以及“叶片结构及可靠性”等主题进行了主旨报告。分论坛紧扣“先进储能与动力技术”主题,学院师生参加论坛共计100余人次,32名博士研究生分别进行了口头报告,向与会人员展示了他们的阶段性研究成果,并与现场专家展开讨论,分享心得体会。

本次论坛的成功举办,不仅为学术界和产业界搭建了沟通桥梁,也为广大的硕博士研究生提供了展示自我、激发创新思维的宝贵机会。通过与专家学者的面对面交流,同学们深刻认识到了工程技术领域的广阔前景和重大责任,进一步明确了未来的研究方向。