能源学院2024年度春季学期团学组织招新通知

发布者:崔佳琦发布时间:2024-05-11浏览次数:11

能源科学与工程学院团委各学生组织在学校、学院的指导下,在引领学生思想、提升学生综合素质、丰富校园文化生活、营造浓郁学习氛围、打通信息传播渠道、提供学习交流平台等方面起到了重要的作用。为进一步加强能源科学与工程学院团委的组织力、凝聚力、战斗力,使更多有能力、有热情、有想法的同学参与到学生工作当中,能源科学与工程学院团委现面向学院全体学生招募新成员,通知如下:

一、招新组织

团委、学生会、研究生会、志愿者协会、科技创新协会、“碳”职未来就业工作室、学业帮辅工作室、“源”媒体中心。

二、面向人群

学生会:面向学院全体本科生

研究生会:面向学院全体研究生

团委、志愿者协会、科技创新协会、“碳”职未来就业工作室、树下老人学业服务站、“源”媒体中心:面向学院全体学生

三、组织介绍

团委:通过密切联系各团支部传达上级团委的工作要求,关注同学们的思想建设。团委共分为三个部门:事务部、培训部及考核部。事务部负责团务整理,处理智慧团建系统相关业务、以及学院团员信息整理、新闻宣传等工作;培训部负责团各种活动的筹备和组织、并协助其他两个部门开展工作;考核部负责青年大学习的督促与反馈、各团支部活动的汇报和监督。

学生会:聚焦学生学习生活、成才发展、权益维护等需求,引领学生坚定理想信念,帮助同学全面成长进步。学生会下设办公综合部、学习部、文体部、社会实践部四个部门:办公综合部:策划筹备培训会、全会等内部建设活动、管理学生会物资、负责学生会人员培训等内容。学习部:负责优质学习资源的整合、负责学习活动的策划、执行、总结工作。文体部:组织各项体育赛事、管理足球、篮球、啦啦队、羽毛球队等体育小队。社会实践部:负责统筹管理寒暑假以及日常社会实践相关工作。

研究生会:秉承“以人为本,服务同学”的宗旨,积极开展贴近研究生生活和科研的活动,为同学们创造一个展示自我、学习互助的平台,促进同学之间的交流。下设:学术科研部、文体活动部、宣传策划部、社会实践部四个部门。学术科研部负责学院研究生学术活动管理和运营,组织开展研究生学术沙龙、学习科研相关的各类竞赛。文体活动部负责学院文艺、体育和趣味活动的开展,包括但不限于各类节假日晚会、素质拓展、篮球赛等文体趣味活动。宣传策划部负责各项宣传工作,统筹研会宣传资源,对学院及研会开展的各类会议、活动等及时进行新闻报道。社会实践部负责学院就业信息整合,组织就业经验交流会、职业规划比赛等活动,同时组织开展学院研究生寒暑假社会实践。

志愿者协会:青年志愿者协会以“奉献、友爱、互助、进步”为宗旨,以雷锋精神为指引,致力于提供志愿服务以及传播志愿精神。青年志愿者协会下设三个部门:办公室、宣传部、外联项目部。办公室:组织协会各类会议并进行记录,整理、保存相关文件资料,服务时长认定,组织协会招新换届,成员技能培训、协会团建等;宣传部:负责各类志愿服务的新闻稿撰写、发布,海报制作等;外联项目部:负责统筹学院各类志愿服务项目。

科技创新协会:致力于普及科技知识、整合校内竞赛资源、不断提升学生对于学习和科研的兴趣。科技创新协会分为:科创部、活动部、科普部三个部门:科创部负责开展科创、竞赛讲座、发布竞赛信息等工作。活动部:负责科协相关活动的筹备与组织,整理相关活动纪要、发布新闻等工作。科普部负责技能培训、宣传科创精品内容、关注科技前沿讯息。

“碳”职未来就业工作室:以助推学生高质量就业为目标开展系列就业活动,就业工作室分为数据整合部、生涯规划部、会务管理部。数据整合部负责梳理并发布就业招聘信息、整合学院就业资料。生涯规划部负责举办各类升学就业以及生涯规划的讲座。会务管理部负责协助指导老师开展企业专场招聘会等活动。

树下老人学业辅导站:充分发挥朋辈学生讲师间的带动作用,整合备考资源,开展各类帮辅。学业帮辅工作室分为资源整合部,朋辈讲师部,活动组织部。资源整合部负责协同朋辈讲师部与活动组织部,协调策划并开展系列学业帮辅活动,同时负责日常知识点整理归纳,模拟考试出题等工作。朋辈讲师部成员多为面向全体同学招募的学生讲师,面向能源学院学生开设POWER讲堂。活动组织部负责对接朋辈讲师部,落实各学业帮辅工作的具体开展。

“源”媒体工作室:“新”为宗旨,以“传播正确信息,加强文化建设”为标准。下设综合部、美工部、摄影部。综合部负责宣传文案撰写、校稿以及工作室内部建设;美工部负责制作宣传海报、宣传单,横幅,公众号的插图设计;摄影部负责活动现场的拍摄、视频剪辑制作。

四、选拔条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党,具有坚定正确的政治立场和较高的政治素养;

2.对共青团工作有热情,对待各项工作认真负责,有一定的组织管理和协调能力;

3.热心服务广大同学,扎根同学,有较强的事业心、责任感和奉献精神;

五、选拔程序

报名:请填写下方链接或扫描二维码进行报名(报名时间:5月11-5月15日)

资格审查:能源学院团委将对推荐人选的资格进行审查。

组织面试:能源学院团委将统一进行面试,具体时间、形式将以招新微信群、电话或短信形式通知。

确定名单并公示:能源学院团委将根据报名人选面试结果充分讨论后公布录用名单。

报名链接:https://hitnyxy.mike-x.com/0aU7m

报名二维码: