关于组织开展哈工大再生资源创意设计大赛的通知

发布者:系统管理员发布时间:2014-06-06浏览次数:1719

关于组织开展哈工大再生资源创意设计大赛的通知
为贯彻落实党的十八大、十八届三中全会关于"建设生态文明"的重大战略部署,激发和培养广大青年学生的环保意识、创新精神和实践能力,引导青年学生积极参与低碳生活的科技创新、创意发明设计等实践活动,进一步推动我省生态文明建设,政协黑龙江*****、黑龙江省教育厅、共青团黑龙江省委员会、黑龙江省学生联合会决定举办黑龙江省大学生再生资源创意设计大赛。现将哈工大再生资源创意设计大赛有关事项通知如下
资源有限 创意无限
二、参赛对象
哈工大全日制非成人教育的在校专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(均不含在 职研究生)均可参赛。
三、大赛时间
1. 校级初赛阶段(2014.5月至2014.6)
2. 省级复赛阶段(2014.7)
3. 省级决赛阶段(2014.9)
4. 颁奖仪式(2014.9)
5. 巡回展览(2014.9至2014.10)
四、作品要求
竞赛组别:A组:艺术设计类 B组:创新设计类
(一)艺术设计类
1. 竞赛类别解读
艺术设计类作品是指能够体现低碳环保、循环经济理念,可以利用再生资源升级设计制作并体现艺术设计理念、实用且美观的设计或模型。
2. 竞赛主题解读(资源再生及艺术设计)
利用可再生资源,例如日用品、工具、科技发明作品、新型实用技术、服装、环保物品等实物或模型通过艺术设计理论思维能力、造型艺术基础及设计原理与手法的运用,将创意与艺术性相结合,体现低碳环保、循环经济理念,可以利用再生资源升级制作出跟艺术相关的实物或模型作品。
3. 作品应体现三大理念
艺术:体现艺术设计理念,制作工艺有明显的艺术手法,实用且美观。
低碳:指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。
(二)创新设计类
1. 竞赛类别解读
创新设计类作品是指能够体现低碳环保理念,既有技术创新性、较强的节能减排功能,可以运用专业技术能够控制污染,节约能源,促进生态文明建设并有推广前景的实物或模型。
2. 竞赛主题解读(资源再生与科技创新)
再生资源就是不可再生的在人类的生产、生活、科教、交通、国防等各项活动中被开发利用一次并报废后,还可反复回收加工再利用的物质资源,它包括以矿物为原料生产并报废的钢铁、有色金属、稀有金属、合金、无机非金属、塑料、橡胶、纤维、纸张等都称为再生资源。
3. 作品应体现三大理念
低碳:指较低(更低)的温室气体(二氧化碳为主)排放。
节能:指尽可能地减少能源消耗量,生产出与原来同样数量、同样质量的产品。
环保:解决现实的或潜在的环境问题,协调人类与环境的关系,保障经济社会的持续发展而采取的各种行动。
4. 技术创新对象
(1)技术创新基本特点
这里技术创新的对象是再生资源,其基本特点如下:具有创造性、具有新颖性、运用科学方法、产生新的知识或创造新的应用、能够为企业带来经济效益。
(2)技术创新的模式和层次
技术创新分为独立创新、合作创新、引进再创新三模式。技术创新能力按照演化维度可分为技术仿制、创造性模仿和自主创新三个阶段,技术创新模式决定于技术能力,要与之相适应才能取得最佳的创新效益,按照技术创新的自主程度从低到高可分为简单仿制、模仿创新以及自主创新三种层次。
(3)举例说明
我们给出以下实例供参赛选手参考。如:废旧小型电子电器产品再制造和资源化关键技术与装备;废旧稀土及贵重金属产品再生利用技术;废旧机电产品综合利用工业园区产业链关键技术开发;铁路内燃机车涡轮增压器激光再制造技术;废旧工程机械发动机再制造成套设备开发;废旧塑料制取木塑结构复合材料技术。
4. 参赛作品形式
(1)原创手工艺品类:
使用废旧物品(如破旧衣物、易拉罐、矿泉水瓶、电池等),提高物品的再利用率,设计出具有一定观赏、实用价值与体现环保低碳的核心理念的设计作品。
(2)环保服装设计:
包括废旧衣服改造和其他材料制作利用生活中的废旧物品(如纸制品、塑料制品、废弃光碟、树叶等),设计并制作成服装(或利用废旧衣物改制成新衣),要求有创意、美观、时尚。
(3)平面设计类:
作品以图标、海报的形式设计。要求有创新性,有一定技术含量。活动作品要求为JPG格式、PSD格式和TIF格式各一份,分辨率不低于300dpi,大小控制在100KB以内;需要提交RGB、CMYK两种颜色格式,慎用渐变等效果,请设计者保留设计稿的配色方案。
(4)植物材料创作类:
从植物中进行取材,利用植物的各部分(如叶、花、茎)设计作品,制作出具有审美价值、实用价值与具有创意性和艺术性的作品。
5. 参赛作品类型
创新设计类参赛作品主要包括以下几种类型:创新类日用品、科技发明作品、新型实用技术、绿色环保、节能减排物品。
五、提交方式
6月25日之前将作品和申请表以压缩文件的形式提交到nengyuankexie2011@163.com命名格式为“再生资源创意大赛-艺术设计/创新设计-作品名称-学院-负责人姓名”;如果有实物作品,请将作品在6月25日之前提交到节能楼211能源学院学生工作办公室
六、奖项设置
大赛艺术设计组、创新设计组各设一等奖名、二等奖名、三等奖名、优秀奖、优秀组各若干,并推选优秀作品至黑龙江省决赛。