学院新闻
当前位置:首页  学院新闻
2017中国机械工业教育协会能源与动力工程学科教学研讨会召开
发布人:李威  发布时间:2017-07-26   浏览次数:13
2017年中国机械工业教育协会能源与动力工程学科教学研讨会于7月22日~24日在哈尔滨工业大学召开,会议由中国机械工业教育协会主办,哈尔滨工业大学能源科学与工程学院和机械工业出版社共同承办。
中国机械工业教育协会能源与动力工程学科教学委员会主任委员陶文铨院士(西安交通大学),副主任委员王如竹教授(上海交通大学)、骆仲泱教授(浙江大学)委员会秘书长王秋旺教授(西安交通大学),哈尔滨工业大学秦裕琨院士,丁雪梅副校长,机械工业出版社高等教育分社冯春生副社长,能源科学与工程学院赵广播院长,本科生院副院长兼教学研究与质量管理处王淑娟处长等领导出席了本次会议,来自全国70余所高校的能源与动力工程专业以及相关专业的院长/教学院长及核心课负责教师以及相关企业单位参加了本次会议
研讨会开幕式由王秋旺教授主持,陶文铨院士、丁雪梅副校长和冯春生副社长分别致辞并作重要讲话。
中国机械工业教育协会能源与动力工程学科教学委员会秘书长王秋旺教授主持开幕式
中国机械工业教育协会能源与动力工程学科教学委员会主任委员陶文铨院士致辞
哈尔滨工业大学丁雪梅副校长致辞
机械工业出版社高等教育分社冯春生副社长致辞
大会特邀报告环节,陶文铨院士(西安交通大学)、吴静怡教授上海交通大学尧命发教授(天津大学高继慧教授(哈尔滨工业大学陈雪江教授(西安交通大学)、刘培教授(清华大学)、冯春生副社长、北京奇凡科技有限公司董事长李国勇先生做了特邀报告,精彩的报告反响热烈,博得了与会专家和代表的阵阵掌声
陶文铨院士在报告介绍了第4版《传热学》的修订情况及思考,重点讲述了如何通过融入工具软件、网络资源、我国学者的研究成果等内容来拓展教材的外延、增强教材的时代气息以及提高阅读兴趣。
陶文铨院士作特邀报告
吴静怡教授在报告介绍了上海交通大学为了应对现代工业发展对人才能力需求的变化开展的高校教学改革情况。
上海交通大学吴静怡教授作特邀报告
尧命发教授在报告介绍了天津大学以能力培养为核心,深化人才培养模式改革与创新的教学举措。
天津大学尧命发教授作特邀报告
高继慧教授在报告分享了他多年积累下来的立足能动学科指导本科生创新创业的实践与思考。
哈尔滨工业大学高继慧教授作特邀报告
陈雪江教授在报告介绍了西安交通大学能动学科采用科教融合、协同育人,培养能源动力类创新型人才的若干举措。
西安交通大学陈雪江教授作特邀报告
刘培教授在报告介绍了清华大学能动学科在“三位一体”及培养方案重构背景下的本科教学工作改革情况。
清华大学刘培教授作特邀报告
冯春生副社长在报告介绍了互联网+时代背景下新形态教材与信息技术(二维码、APP、AR、网站平台)融合带来的改变和挑战。
机械工业出版社高等教育分社冯春生副社长作特邀报告
在分组专题报告环节,依学科特点按动力机械及工程、制冷与低温工程和热能工程三个分会场进行了教学研究报告和讨论。围绕会议主题,三个分会场共计有32位代表分别就大家较为关注的议题,如课程建设与思考、教学设计探索,拓展式教学的实践,翻转课堂,多学科交叉,教学实验改革,创新创业人才,专业综合能力培养模式,实践教学探索,教材编写、全英文和双语教学等进行了研讨交流。
动力机械及工程分会场
制冷与低温工程分会场
热能工程分会场
大会间歇,与会专家和代表参观了能源动力教学实验中心,对实验中心的工作和取得成果给予高度好评。
与会专家代表参观能源动力教学实验中心
本次研讨会内容丰富,议程安排紧凑,代表们畅所欲言,气氛热烈,最后圆满落幕这次活动成功搭建了能源与动力工程学科教学交流平台,对推进高校之间学科建设和教育教学改革成果的信息交流、深化教育改革创新必将产生非常积极的促进作用。

全体参会人员合影