学生工作
当前位置:首页  学生工作  榜样育人
【每周一星】第40期:记2014级本科生林丽
发布人:李威  发布时间:2016-10-24   浏览次数:13

重回大学之路

林丽,哈尔滨工业大学能源学院2014级本科生,一个善解人意充满活力的女孩儿。经历了两年休学创业的她,正是这两年让她意识到大学的意义所在。2014年她重返校园,发奋学习,加倍用功,努力克服两年来对课本知识的陌生感。爱思考,爱发问以及良好的学习方法使她多次获得学院人民奖学金。学习之余,喜欢科技创新的她,与同学组队积极参加全国节能减排大赛,并于2016年获得全国二等奖。生活中的她,乐于助人,善于分享。

一、重返校园,刻苦学习

2012年的9月,她独自背着行囊,来到离家三千多公里的哈尔滨。带着几分对大学生活的期待和向往,她初次踏入工大校门。当时的她经历了一轮高考,以为大学生活便是做着自己想做的事。年轻气盛的她心里一直有个创业的梦想,加上理想的大学生活和现实落差较大,这个创业的渴求愈发强烈。于是,她做了决定,休学创业。这一去就是两年,碰过壁,吃过亏,不服输的性格使她也不断学习,但是正是这些历练使她意识到大学的意义。大学的平台是为了更好地充实自己,武装自己。于是2014年,她再次回到了久违的校园。这一次,不仅多了几分成熟和稳重,更是坚定了刻苦学习知识的信念。因为这里即将给她提供一个更广阔的平台,实现人生价值。两年脱离了校园的学习生活,再次拿起书本时,一切都是陌生的。但是既然下定决心回来,一切都是值得为之奋斗的。再一次做回大一新生,其实压力倍增。她沉下心来,告诉自己只要一步一步脚踏实地,一定可以的。于是她开始详细地制定自己的学习计划。首先回顾早已遗忘的基础知识,数学英语等科目。对于大一开始的学习内容,提前预习书本,不懂的仔细做好标记,并于课后请教老师同学。学习上也许难题不断,但是她从未想过放弃,既然回来了,一切都得克服。刻苦好学的她,经过努力,大一成绩名列前茅,几次获得学院奖学金。每天坚持的还有英语的学习,由于词汇的遗忘,她更加努力地学习英语。通过不懈的努力,大一大二她顺利通过了英语四六级考试。思想上,她积极向上,热爱祖国,热爱中国共产党,拥护中国共产党的领导,积极响应共产主义青年团的号召,大一的时候,就主动提交了入党申请书,并于大二参加党课培训,从各方面严格要求自己,按照党员的标准严格要求自己。生活中,作为比周围同学年长几岁的她,乐于助人,善解人意,积极开导初涉大学还在迷茫的同学,总是用自己积极乐观的笑容去感染周围的每一个人。家庭条件一般的她,大一开始变坚持做家教,一方面可以解决自己的生活开支,另一方面也锻炼自己学习之外的能力。她还热心公益,甘于奉献,积极参加去敬老院看望老人等社会实践活动。大一暑假期间,她在家乡开办辅导班,招收小学和初中的学生。踏入校园以来,她选择了自立自强,艰苦奋斗,通过勤工助学和学校的各类奖学金,大大减轻了家庭的经济负担。不同领域的工作也使她积累了丰富的社会实践经验,提升了社会奉献意识,真正体会到了发挥人生价值的乐趣。

二、科技竞赛,实现目标

当凭着不懈的努力和勤奋,学习生活已经逐步适应时,大二的她,在学习之余,抱着对创新创业的热情,积极参加全国大学生节能减排大赛。怀揣着共同的爱好与热情,她与团队成员共同努力着。项目初始,她积极负责与指导老师的交流沟通。随后的实验需要占据个人学习时间,她积极调整,让项目和学习互相平衡。在与队员共同的努力下,团队项目申请了国家专利,并于2016年8月荣获全国大学生节能减排社会实践大赛二等奖。在做项目的过程中,由于是科技创新,来源于生活,也应用于生活,她们所做的项目节能环保,改善了生活中的不便,可以进行后续的创业。此刻她重新思考定义了大学的意义,大学不仅仅是上课读书的地方,它可以提供舞台,扩宽视野。

三、心怀感恩,志愿服务

心怀感恩的她,一直谨记着学校老师同学的帮助。因为有了他们,她得以成功地融入校园生活。而她将这份爱心发挥正能量,继续在志愿活动中传递正能量。她与班级一起参加去敬老院参加关爱老人,清明扫墓,在寒冷的冬季义务扫雪等活动。

现在的她充满正能量,每天都过得很充实,她还是那个追梦的女孩儿,并将一直努力下去。