当前位置:首页  学生工作  最新公告
能源学院关于开展“我的中国梦”主题教育活动的通知
发布人:系统管理员  发布时间:2013-04-02   浏览次数:2473

能源学院关于开展“我的中国梦”主题教育活动的通知

各学生党支部、团支部、学生组织:

党的十八大,吹响了全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利的嘹亮号角,放飞了民族复兴的伟大梦想。为深入学习宣传贯彻党的十八大精神,落实校党委《关于在全校组织开展“我的中国梦”主题教育活动的通知》精神和学院第五次党代会精神,能源学院党委决定于2013年全年在全院开展“我的中国梦”主题教育活动,现将具体安排通知如下:

一、活动内容

(一)寻梦,在学习中坚定信仰

1、“我的中国梦”主题学习宣讲

依托党的十八大精神校内宣讲团,进一步将党的十八大精神学习引向深入,继续组织宣讲活动,重点结合学生思想实际,解读“中国梦”的历史底蕴和时代内涵,引导学生将个人发展与国家和民族的前途命运紧密相连。

2、“我的中国梦”主题讲座交流

在学习培训的基础上,邀请能源专业领域专家和知名校友来院举办“中国梦”主题讲座交流,促进学生更为深刻地理解“中国梦”,进一步明确自身担负的重任和今后努力的方向,为实现“中国梦”打好基础。

3、“我的中国梦”主题党、团课培训

组织学生党支部书记培训、学生骨干培训等,设立“我的中国梦”教育专题,抓好“我的中国梦”主题教育活动带头人的培训工作,教育引导学生党员、团员青年骨干切实发挥模范带头作用,率先垂范,坚定实现“中国梦”的理想信念。

4、“我的中国梦”主题宣传片展播

组织学生观看《信仰》、《复兴之路》、《学习十八大精神宣传片(大学篇)》等宣传片,把实践“我的中国梦”同弘扬民族精神、增强爱国情感教育结合起来,引导学生心系祖国、关心国家发展,不断增强“共圆中国梦“的精神动力。

5、“我的中国梦” 主题微博宣传

组织“中国梦”主题微博征集展示活动,发动学生编创和传播回顾中华民族近代以来奋斗历程、展望伟大复兴美好前景、坚定对中国特色社会主义信心、激发青年励志奋斗精神的微博,引导学生深刻认识实现中国梦必须走中国道路、必须弘扬中国精神、必须凝聚中国力量,增强为“中国梦”奋斗的责任感和使命感。

(二)追梦,在活动中升华理想

1、“我的中国梦”主题党日、团日活动

创新党、团日活动内容和方式,将“我的中国梦”主题教育活动效果列为学生党支部和团支部考核评价指标,引导学生在活动中深刻领会“中国梦”的内涵,坚定理想信念,励志刻苦学习,为“中国梦”的实现而努力奋斗。

2、“我的中国梦”主题校园文化活动

以“同铸复兴路共圆中国梦”为主题,结合纪念五四运动94周年、建党92周年和新中国成立64周年等重要纪念日,组织开展主题电影展播、歌曲传唱、主题演讲、纪念“一二九”文艺汇演、主题摄影大赛等校园文化艺术节活动,引导广大学子用青春践行“中国梦”这一伟大梦想。

3、“我的中国梦”主题征文活动

围绕学院的发展历程,通过寻访为国家发展、人才培养、学科建设做出杰出贡献的我院师生群体和个人典型,让学生用文章记录能源人的励志故事,树立以实干兴邦的精神,奋力实现中国梦。

4、“我的中国梦”主题毕业教育活动

以“我的中国梦”为主题,开展毕业生党员重温入党誓词、毕业国防生座谈会、就业经验交流会、毕业生体育赛事和毕业晚会等系列活动,增强毕业教育的针对性和实效性,激励学生积极投身“中国梦”的伟大实践,努力成为中华民族伟大复兴的栋梁。

5、“我的中国梦”主题报告会

将“我的中国梦”主题教育活动与榜样库建设相结合,以学院年度先进集体和个人评选为契机,注重深入挖掘、广泛宣传优秀学生和群体典型事迹,更新学院榜样库,召开“我的中国梦”主题报告会,通过榜样力量引导学生把个人梦想和中国梦紧密结合。

(三)筑梦,在实践中勇担责任

1 “我的中国梦”主题社会实践活动

将“我的中国梦”主题贯穿于2013年“三下乡”社会实践活动的始终,引导学生深入西部、深入农村、深入基层,开展“寻访身边的中国梦”等活动,推动学生进行参与式观察和服务式体验,使学生在实践中受教育、长才干、做贡献。

2 “我的中国梦”主题志愿服务活动

结合“我的中国梦”主题,依托花园社区、永和小学等志愿服务基地,将学习雷锋精神与开展志愿服务活动紧密结合,丰富志愿服务活动品牌。在志愿服务中传播雷锋精神,在实践中升华道德情操,激励学生坚定理想的动力、凝聚爱和温暖,为“中国梦”的实现贡献力量。

3 “我的中国梦”科技创新教育活动

依托学院科技创新基地和科技节活动,开展科创立项工作,组织好“祖光杯”科技竞赛和第六届全国大学生节能减排大赛等工作,加强创新创业教育,使学生自觉实践“发奋图强、科技强国”的抱负和梦想,提升学生贡献“中国梦”的素质和能力。

二、活动要求

(一)高度重视,精心组织。深入开展“我的中国梦”主题教育活动,是贯彻落实党的十八大精神的重要举措,各学生党支部、团支部和学生组织要精心设计活动方案,认真组织实施,推动此次主题教育活动取得实效。

(二)广泛宣传,深化影响。要加大宣传力度,充分运用微博、微信等新媒体技术等途径,根据不同活动内容设计相应的宣传方案,传播“中国梦”的正能量,做到日常宣传不断线,重点宣传掀高潮,为“我的中国梦”主题教育活动营造良好的舆论氛围。

(三)及时总结,巩固成果。要及时总结相关成果,分享经验,将活动成果切实转化为努力成长为拔尖创新人才的实际行动,在“中国梦”的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,为党和人民建功立业。

中共哈尔滨工业大学能源学院委员会

二○一三年四月二日