流体机械及工程研究所

发布者:刘彬发布时间:2020-07-12浏览次数:28505

流体机械及工程研究所依托于流体机械及工程二级学科,前身是哈工大水力机械专业,创建于1955年,属国内同类专业中最早。目前研究所针对国家水利工程、航空航天、海洋工程等领域需求,开展流体机械应用基础及流体力学基础理论相关研究。

研究所主要研究方向包括:1) 流体机械设计及应用(大型水力机组、运载火箭液氧涡轮泵、大型液力行星调速装置);2) 流体动力系统优化设计;3)电流体动力学基础及应用研究;4)典型空化流动热效应作用机理研究;5)复杂流动与传热研究;6)中小型无人机回收系统设计;7)自由表面流动机理及涡动力学研究;8)智能流体动力传输及控制系统。

师资方面:研究所现有教授4人(国家青年人才计划1名,黑龙江省教学名师1名,哈工大青年拔尖2名,哈工大教学拔尖1名),兼职教授2人(万人计划1人,黑龙江省杰出青年基金获得者1名),副教授4人(哈工大青年拔尖1名),讲师3人(均入选国家博士后交流计划项目),工程师1人。

科研方面:研究所目前发表学术论文200余篇,研究所拥有较完备的先进流动测量测试平台和计算服务平台,包括2D3C粒子成像测速PIV系统、Mircro-PIV系统,超高速相机、第三代光栅光谱仪和ICCD相机、高压放大器、交直流高压电源、液压同步控制实验平台、液力加载系统实验平台、泵源管网系统试验平台、激光发生器、旋转流变仪、大流量槽道流动实验平台等实验设备。承担了国家自然科学基金、国家科技支撑计划、国防基础产品创新科研项目、中国博士后基金特别资助等纵向课题20余项,参与装备预研共用技术、航天专用技术、十三五装备预研领域基金等纵向课题20余项,承担中国核动力研究院、中国飞航技术研究院、中国北方车辆研究所、北京宇航系统工程研究所、西安航空动力研究所等横向课题20余项。

教学方面:研究所目前有宝钢优秀教师2人,《工程流体力学》课程获国家精品课程和国家精品资源共享课程,《高等流体力学》课程获得哈工大研究生精品课程,建设的《工程流体力学》及《高等流体力学》MOOC课程均已在中国大学MOOC平台上线,由研究所负责的“能源动力类专业校企合作下卓越工程师培养实践基地”本科生实践教学基地入选中国高等教育博览会2019年“校企合作 双百计划”典型案例。研究所作为主要完成人参与了国家级力学实验教学示范中心、国家工科基础课程力学教学基地、全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地建设,并获得国家级教学团队及省部级多项教学成果奖。

国际交流方面:研究所与剑桥大学、新加坡南洋理工大学、澳大利亚新南威尔士大学、法国普瓦提埃大学、法国国立应用科学院、西班牙塞维利亚大学等保持密切合作交流。未来可以通过既有合作,获得联合培养,硕士双学位以及博士双学位的深造机会。

研究所目前共有四个课题组,

(1)流动仿真及控制课题组:指导教师包括王洪杰教授、魏显著教授级高级工程师(兼职)、覃大清教授级高级工程师(兼职)、李德友副教授、韩磊副教授、宫汝志工程师。
本课题组主要从事流体机械(大型水力机组、运载火箭液氧涡轮泵)不稳定性及控制策略研究、典型空化流动热效应作用机理研究、中小型无人机回收系统设计、自由表面流动机理及涡动力学研究。承担国家自然科学基金、国家科技支撑计划等项目40余项,发表学术论文50余篇,ESI高被引论文2篇,Top期刊9篇,受理/授权专利10余项,软件著作8项。

(2)复杂流动及传动课题组:指导教师包括刘全忠教授、董泳副教授、闫国军副教授。
本课题组主要从事流体机械优化设计理论、水下航行体的可探测目标特性分析、综合传动装置的效率提升方法及应用、复杂流体动力系统的优化设计及智能控制等研究工作。由本课题组所设计的大型液力行星调速装置已应用于我国空中加油吊舱液力加载系统、风力发电恒速控制系统、大型石化设备调速驱动装置等。课题组成员承担国家自然科学基金、国防基础产品创新科研等项目20余项,发表学术论文80余篇,受理/授权专利10余项。

(3)复杂流动与传热课题组:指导教师包括李彪博士(师资博士后)和郑智颖博士(师资博士后)
本课题组主要专注于复杂过程中的流动与传热研究,目前主要研究方向:芯片实验室与微尺度流动、仿生扑翼飞行、非牛顿流体流动与传热、空化与空化泡动力学、核能热工水力以及复杂大气边界层流动等。

(4)流体物理研究课题组:指导教师括吴健教授,丁子敬教授,Deepak S. R.(师资博士后)。

本课题组采用前沿理论分析方法、高精度数值技术和先进实验方法研究复杂流动的物理机理,并开展创新性学科交叉及应用研究,具体方向包括:

1)流动稳定性、非线性动力学及湍流;2)电流体动力学基础及应用研究;3)流体力学优化理论和机器学习;4)流-固耦合动力学;5)计算流体力学等。团队成员发表SCI期刊论文80余篇,其中11篇发表于流体力学顶级期刊Journal of Fluid Mechanics,19篇发表于Physics of Fluids, Physical Review E/Fluids。

联系人:李德友

邮件地址:lideyou@hit.edu.cn