研究所列表
当前位置:首页  研究所列表
《节能技术》杂志
发布人:刘彬  发布时间:2013-06-25   浏览次数:1840

 《节能技术》编辑部网站链接

    《节能技术》杂志是1983年由国防科工委批准创办的技术理论与应用综合类刊物。《节能技术》刊名由原国务委员、军委委员张爱萍同志题字,属中央级技术刊物,向全国公开发行。1988年在全国期刊整顿中,由于本刊隶属国防系统,经国防科工委审查,申报中国人民解放军总政治部宣传部和国家新闻出版总署批准,仍作为中央极刊物继续公开发行,颁发了全国统一代号(CN23-1302/TK)。1991年获中国国家中心、国际连续出版物刊号(ISSN 1002-6339),通过全国各地邮局发行和订阅(代号14-110)。
    《节能技术》创刊近30年以来,遵循理论研究与实际应用紧密结合的宗旨,及时报道重大科研成果,很多论文系叙述发展前沿并且有超前意识,本刊发表的文章有创新、突破、立论科学,有较高学术价值、很多论文受到国内外著名科学家的高度评价。同时增强了国防科工委和哈尔滨工业大学及本刊在国内国际上的学术地位,并扩大了影响。本刊面向基层,面向生产,积极宣传和贯彻国家的能源方针、政策、交流节能理论研究成果,推广行之有效的节能技术和节能产品,介绍能源科学管理和技术改造的经验,着眼于经济效益,促进企业节能工作向深广发展。本刊难易结合,知识面广、灵活多样、实用性强、可读性好,赢得了广大能源工作者的喜爱和能源刊物同行们的信任。
    《节能技术》杂志由办刊之初的48页扩为96页,成为CSA美国剑桥科学文摘数据库收录期刊、中国科技期刊评价与引文数据库来源期刊、中国科技论文统计源核心期刊,1992年被《中文核心期刊要目总览》收录为动力工程类核心期刊,1995年全文入编《中国学术期刊光盘版》。《节能技术》还荣获黑龙江省优秀期刊奖、黑龙江省读者喜爱期刊奖、国防科工委科技期刊二等奖、中国编辑学会全国能源刊物专业委员会优秀期刊三等奖、首届《CAJ-CD规范》执行优秀期刊奖、第一届北方优秀期刊奖等奖项。

    2012年,《节能技术》通过了科技部、中国科技信息研究所(万方数据)核心期刊认证,中国期刊协会、武汉大学期刊评价认证中心RCCSE中国核心学术期刊认证,清华大学(同方知网)核心期刊认证。被美国化学文摘(CA)收录。在2012年版核心期刊引证报告中,《节能技术》核心版影响因子0.382,扩刊版影响因子0.573,较去年增长72%。2013年,核心版影响因子提高到0.496,扩刊版影响因子提高到0.847。