研究所列表
当前位置:首页  研究所列表
能源动力教学实验中心
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-26   浏览次数:6895
 

(链接)能源动力教学实验中心

    本科教学实验中心成立于2003年10月,中心实行校、院两级管理,实验中心是在原流体力学、热工技术基础实验室及热能工程、热力发动机专业实验室基础上合并成立的,这四个实验室都建立于20世纪50年代,是学校最早一批建立的实验室。其中原流体力学实验室、热工实验室是黑龙江省普通高等院校“双基”合格实验室。现实验中心总面积1300平方米,固定资产300余万元,800元以上设备300余套。为工程流体力学、工程热力学、传热学等技术基础课及燃烧学、空气动力学、热动机械测试技术等专业基础平台课开设26项实验;六个专业方向28项专业实验,归属实验中心管理,由学院下属各科研所开课。
    中心成立以来在多方筹措资金进行基础条件建设的同时,对能源动力类专业实验教学体系进行了改革探索,取得多项成果。中心主持和参加的教学改革项目获省级高等教育教学成果一等奖1项、二等奖3项,校级研究生教学成果一等奖1项,省高等教育学会教学科研成果一等奖2项;参加的课程建设获国家精品课程2门、省精品课程2门,校优秀课程2门;中心所属流体力学实验室是国家工科力学教学基地,与我校力学实验中心合作建成国家级实验教学示范中心。2002年12月,中心获批工业和信息化部实验教学示范中心――能源动力实验教学中心。

    21世纪国际社会将面临更加激烈的竞争,核心是人才的竞争。实验中心明确了紧紧围绕人才培养需求及哈工大建设世界一流大学目标,努力完成融合学科建设、学术培养与知识学习等各种资源共享的实践平台建设工作。