动力机械减振降噪技术研究所
发布人:系统管理员  发布时间:2013-06-25   浏览次数:3487

动力机械振动与噪声控制技术研究所前身为上世纪五十年代成立的能源学院涡轮机专业三个研究方向之一:强度与振动方向。随着我国对动力装置的需求日益提高,其振动噪声问题成为制约我国装备发展的瓶颈之一。针对我国在装备减振降噪领域的重大需求,2011年成立了动力机械振动与噪声控制技术研究所。该研究所隶属于哈尔滨工业大学能源科学与工程学院,以燃气轮机、蒸汽轮机等动力装置为研究对象,涉及航空、航天、舰船等领域的振动噪声问题。
    近三年来,该研究所先后作为负责人承担国家自然科学项目4项,作为主要参与人参与国家自然科学基金重点项目1项;承担了“十一五”、“十二五”减振降噪方面的国防基础研究2项、总装基础研究1项、航空科学基金1项、国家863计划及多项国防重点型号的研制工作,科研总经费达700余万元。获发明专利授权3项。发表文章55篇,其中SCI检索6篇、EI检索42篇。同时承担了能源学院本科生课程“透平强度与振动”、“发动机强度与振动”、“可靠性工程与风险分析”,硕士生课程“转子动力学”、“设备故障诊断理论”,博士生课程“高等转子动力学”的教学任务。
动力机械振动与噪声控制技术研究所现有教授/博导1人,讲师2人(其中1人具有海外留学经历)。所长刘占生教授,黑龙江省振动工程学会副理事长、中国转子动力学学会副主任委员、中国振动工程学会理事、中国故障诊断学会理事,曾获省部级科技进步一等奖一项,二等奖二项,三等奖一项,国防科学技术奖一项,发明专利5项,发表论文150多篇。
    主要研究领域:航空、航天、航海及民用动力相关的振动噪声控制技术的基础理论与应用研究,近期主要研究课题包括船用动力装置减振降噪方面的理论和实验研究、液体火箭发动机涡轮泵振动控制方法研究、冲压发动机及旋转冲压发动机的流固耦合振动特性研究、高速箔片轴承设计及实验方法研究、重型燃气轮机强度与振动设计方法研究等。实验室建有汽轮机组双跨轴系模拟试验台、超临界汽轮发电机组5跨转子轴承系统试验台、齿轮转子系统振动特性试验台、燃气轮机转子振动特性试验台、挤压油膜阻尼器减振特性试验台、超高速箔片轴承试验台、导弹用发动机故障模拟试验台、立式转子试验台及相应的振动测试系统。